注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席对中华民族的伟大贡献  

2017-03-09 11:48:04|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席对中华民族的伟大贡献 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席对中华民族的伟大贡献

(说不尽的毛泽东)

  一个时期以来,非议毛主席的言论甚嚣尘上。这些人故意割裂历史、曲解历史、否定历史,肆意污损和丑化毛主席的历史形象。但历史反复证明毛主席对于中华民族、对于新中国、对于中国共产党所做的伟大贡献是不容置疑和不可磨灭的

  第一、毛主席带领中国人民经过了长期的革命斗争,终于赢得民族独立和人民解放,创建了新中国。这是他的最伟大的历史性贡献。我们都知道,1840年以后,英、法等西方列强都来侵略中国,来欺负中国,来掠夺中国,中国变成了他们的半殖民地,国家主权被严重践踏。而此时中国的社会制度仍是延续了几千年的封建社会,且已进入它的腐朽时期,社会矛盾重重,民不聊生,内忧外患交集在一起,中国人民受到了西方列强和本国封建势力的双重压迫。所以无数的仁人志士,包括早期的林则徐、魏源、龚自珍,一直到洪秀全太平天国起义,再到康有为、梁启超,最后到孙中山先生领导的伟大的辛亥革命,都为民族独立、人民解放作出了不懈努力。

  但是真正能够给中国指明一条道路,找到正确方向,而且把它变成现实的是毛主席和他的战友们。中国共产党人团结奋斗了28年,浴血奋战,牺牲了上千万的烈士,包括毛主席自己的家人,六位烈士,其中有五位都是在民主革命时期牺牲的,另外一位是毛岸英,新中国成立以后在抗美援朝中牺牲的。毛主席和那一代伟人,为我们中华民族立下的不朽的功绩,如果没有毛主席就不可能诞生新中国,就不可能有现在的中国共产党,就不可能有强大的人民军队,中国人民还将在黑暗中摸索很长一段时间。

  第二在创建了新中国后,毛主席带领中国人民走上了社会主义现代化的道路。中国长期是一个自给自足的小农经济的农业国家。世界近代以后,西方进行了工业革命,实现了社会的近代化,而中国却没有赶上世界的浪潮,被西方国家远远地抛在后面。这是我们苦难深重的中华民族上百年来积贫积弱、被动挨打的一个重要原因。所以,毛主席和他的战友们从新中国成立以后,没有忘记要创建一个工业化的新中国。没有工业化,一切都谈不上。所以,在1953年国民经济刚刚恢复,抗美援朝战争刚刚接近尾声的时候,我国就开始了第一个五年计划,在苏联的援助下兴建了156个项目,初步解决了我国工业化的基础问题。我们现在享受的工业化成就,不能忘记毛主席和革命先辈们立下的丰功伟绩。

  在“文化大革命”这十年中,我国排除各种干扰,还是在继续进行工业建设。最显著的就是1970年我国发射了自行研制的第一颗人造卫星,1975年又成功发射了第一颗返回式卫星。葛洲坝水利枢纽工程的建设,也是在70年代开始的。在中美关系正常化以后,成批、成套地引进西方的化工设备,也是从那个时候开始的。所以,到70年代中期,我国已经实现了现代化的第一步,也就是已经初步建成一个比较完整的、独立的工业化体系和国民经济体系,解决了整个工业基础的问题,解决了我们制造业从无到有的问题。特别需要强调的是,四个现代化目标的提出和战略部署,最初是在毛主席主持下进行的。1964年第三届全国人民代表大会正式提出了工业、农业、国防、科学技术四个现代化,这些目标虽然没有按期实现,但是已经打下了第一步的基础。学界经常讲,中国是在70年代中期完成了初始工业化阶段。然后在这个基础上,我们才谈得到向全面的现代化迈进。而这个目标现在我们已经一步一步地接近了。也就是说,到21世纪中叶我们将基本上实现现代化,接近中等发达国家的水平。这是一个了不起的历史性的进步。

  第三极大加强了我们的国防。大家都知道,在1840年以后很长一段时间,无数的仁人志士都慨叹中国“有边无防”。我国有漫长的边疆、广阔的海洋,但是没有设防,就是设防也经不起西方列强船坚炮利的侵略。所以甲午海战,一个小小的邻国日本,我们都败在它的手下,这对有识之士是极大的震动。新中国成立后,毛主席在既没有财力,也没有工业基础的极端困难情况下,白手起家,使我们的国防工业、国防现代化取得了长足的进步。毛主席提出要建设强大的海军,巩固海防;建立强大的空军,巩固空防。到20世纪50年代后半期,又提出要加强国防工业的建设,要加强三线建设的布局。那时我国的主要工业,包括国防工业,都在沿海,内地很少有工业。60年代中期和整个70年代,我国的国防工业,特别是三线建设整个完成了合理的布局。从沿海到内地,一直到西部地区,到处都有工业基地,包括原子能基地、核试验基地等。这是了不起的成就。正因为如此,从50年代到60年代世界上虽然不断地发生局部战争,不断有紧张的态势,但是我国的整个边防和国防是非常稳固的,没有谁敢轻易地来欺负我们。这也是一个了不起的贡献。

  第四、毛主席建设了一个马克思主义的先进政党——中国共产党。毛主席首先奠定了中国共产党的思想基础,即实事求是的思想路线。同时,还奠定了良好的群众基础,并形成了深入民心的优良传统,这就是群众工作路线。特别重要的是,因为中国共产党从诞生之日起就肩负着民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的神圣使命,为完成这样一个使命就必须有一套科学的世界观和方法论来认识世界、改造世界,改造我们伟大的祖国,使它真正能实现民族复兴。这个科学的世界观和方法论,也是毛主席奠定的基础,这就是找到了马克思主义中国化的正确的道路。这个法宝一直延续至今。

  第五、极大地提升了我国的国际地位。鸦片战争后,我国在世界上没有什么国际地位,只是到了抗日战争的时候,特别是抗战的胜利,作为中国近代史上反侵略的第一次彻底性的胜利,才扭转了这种状况。但在这之后较长一段时间里,国家陷入内战,经过毛主席和中国共产党的不懈努力,终于建立了新中国,为国家赢得了最后的和平,奠定了大国地位。

  新中国成立以后,以美国为首的西方资本主义国家不承认这个新生政权。当时美国提出一个理论叫做“尘埃落定”。什么意思呢?它认为中国共产党建立的新中国维持不了几年,那就等着有朝一日中国共产党下台以后再考虑建交的事,实际上就是不承认中国共产党的执政地位,也不承认新中国在世界上的地位。在这种情况下,我们不信邪,也不怕各种各样的压力,中国共产党有骨气,坚持独立自主这个活的灵魂,顶住了压力,而且赢得了抗美援朝战争的胜利。美国人不得不和我们打交道。于是,1954年在日内瓦召开的解决朝鲜半岛问题和印度支那问题的国际会议上,美国人不得不邀请我们参加,它在外交上不承认我们,但它又不得不承认,在国际会议上没有中国的参加,这两大问题解决不了。

  1972年美国总统尼克松访华,是在和中国没有外交关系、美国还不承认新中国的国际地位的情况下进行的。尼克松来华谋求中美关系的正常化,签订了著名的《上海公报》,这个了不起的外交成就极大地提高了中国的地位,也打开了我们和西方国家的关系正常化的大门,才有了我们后来改革开放时对外开放的基础和前提。另外,在这个过程中,中华人民共和国还恢复了在联合国的常任理事国的合法席位,把国民党的代表赶了出去。这一点来之不易,也是我们要永远牢记的,这就是广大发展中国家、“穷朋友”。所以,毛主席、周总理当年就一再嘱咐说,我们永远不能忘记“穷朋友”,是这些人抬轿子把我们抬进联合国的。

  综括这五个方面的历史性成就,我们完全可以说,毛主席是一个不朽的民族英雄,为了中华民族的民族独立、中国人民的解放,为了新中国的繁荣富强,为了老百姓能过上好日子,他无私地奉献了自己的一生。他虽然离开我们已经40多年,但人民仍牢记他,什么道理呢?答案非常简单,没有毛主席,我们今天不可能有这样一个幸福的生活环境。所以,我们党在每一次回顾的时候都讲到这一点,就是当时毛主席创建了新中国,带领人民走上了社会主义的道路,为新中国的一切发展进步奠定了坚实基础。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017