注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席与岳阳楼  

2017-03-12 10:19:06|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席与岳阳楼 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席与岳阳楼

(说不尽的毛泽东)

  岳阳楼,江南三大名楼之一,曾经吸引过众多伟人和名人登楼吟咏。毛泽东主席曾多次到岳阳,几度登岳阳楼,与岳阳楼结下了一段缘。
  毛主席在延安回忆“游览了洞庭湖滨的岳阳楼”
  关于毛主席游览岳阳楼的问题,在岳阳民间流传和报刊杂志上见诸文章的不少,但有真凭实据的材料并不多。据说毛主席在湖南第一师范学习期间来岳阳作社会调查时,游览了岳阳楼。当时毛主席读书刻苦,同时也很讲究学习方法,反对关起门读书,“两耳不闻窗外事”,主张向社会学习,读“无字之书”。他在《讲堂录》中写道:“闭门求学,其学无用。欲知天下万事万物而学之,则汗漫九垓,遍游四宇而已”。有一天,他从一份旧《民报》上读到一则报道,说的是两名学生周游全国,到达西康的打箭炉(今四川康定),遂激发了效法那两位学生的念头。但他没有钱,便先从湖南省内开始,曾两次游历了湖南好几个县。一次是1917年7月中旬至8月16日,他约肖子升为伴,从长沙出发,徒步漫游,经宁乡、安化、益阳到沅江。正值洞庭湖涨大水,沅江县城的街道都淹了不能继续前行,于是乘船回到长沙,行程900余里。另一次是1918年春三、四月间,他和蔡和森一道,沿洞庭湖南岸和东岸,到湘阴、岳阳、平江、浏阳几县,历时20天,沿途进行社会调查。据刘汉民《诗人毛泽东》记载:毛主席、蔡和森游历到岳阳,登了岳阳楼。他们在岳阳楼内朗诵杜甫的诗句:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜游”,纵览洞庭湖的湖光山色,吟诵范仲淹的《岳阳楼记》。
  又传《题岳阳楼联》:“八百里洞庭谁在眼?五千年历史再从头!”为毛主席在大革命时期登岳阳楼时所撰。据查中共党史资料,毛主席1920年、1921年曾三到岳阳。但是,毛主席是否上过岳阳楼,此联为毛主席何时所撰,都无确证。上世纪60年代初,岳阳楼公园负责人陈忆吾、殷本崇具信询问毛主席毛主席通过中共中央办公厅转来的答复是:“此事印象不深了。”关于此联的作者,另一说为湖南益阳的革命烈士夏曦,其说法来源为夏胜千。1986年第3期《湖南党史通讯》刊发了一组诗联,其中有一副对联曰:“八百里洞庭谁在眼?五千年历史再从头!”作者夏曦。文中注释写道:“此对联是夏曦在大革命时与同事和挚友蒋兆骧、薛仕堪等游岳阳楼时所作,并由蒋、薛两人口授给夏胜千同志的。因为他们的奋斗目标是要推翻五千年剥削阶级的统治,开创劳动人民当家作主的新纪元,题词(联)反映了革命者的博大胸怀和崇高志向。”文中还署名由夏胜千、刘长松、胡杰夫整理。后来,夏胜千在《我党早期革命活动家夏曦的对联》(载《对联》1987年第4期)一文中称:夏曦担任中共湖南省委书记期间,曾偕同中共湖南省委委员薛仁堪和担任湖南人民外交后援会会长的蒋兆骧等人赴岳阳一带进行革命活动。一次登上岳阳楼后,看到前人写的对联,一时兴起,当场口占一联云:“八百里洞庭谁在眼?五千年历史再从头!”可谓豪气万丈、笔力万钧,意境深远,不失为众多题岳阳楼对联中的上乘之作。
  毛主席在新民主革命时期六到岳阳,《岳阳市志》、《中共岳阳市地方史》等地方文献已予记载。至于说他登过岳阳楼没有?根据左漠野1937年7月在延安毛主席住所与毛主席的谈话能够作出肯定的回答:毛主席登过岳阳楼。左漠野,1913年生,原名铁铮,湖南岳阳市湘阴县左家塅人。1935年毕业于北京师范大学教育系,1937年加入中国共产党。曾任延安《新中华报》编辑、八路军总司令部秘书,《新华日报》华北版编委、新华通讯社总社对“蒋管区”广播部主任。建国后,历任中央广播事业局编委兼国际广播部主任、副局长兼中央人民广播电台台长。他在《回忆毛主席二三事》一文中写道:“我随同毛主席到了他的住所,是一栋比较宽敞的民房。谈话的地方就是主席办公室兼书房。……主席问我是湖南哪一县人?我说是岳阳。主席以赞美的口吻说道:啊,岳阳是一个好地方。我在大革命的时候去武汉,经过岳阳,我去游览了洞庭湖滨的岳阳楼。你们岳阳有名,同岳阳楼很有关系。因为范仲淹写过一篇传颂千古的《岳阳楼记》。主席问我背诵过《岳阳楼记》没有?我说:小时候读过,现在还记得一些。主席又问:岳阳楼上的几块木刻的《岳阳楼记》现在还在吗?我说还在。主席特别赞赏‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’那两句,认为‘先忧后乐’的思想,较之‘吃苦在前,享受在后’的提法,境界更高了。主席从《岳阳楼记》谈到延安钟鼓楼上的书有‘范韩旧治’的四字横匾……”从毛主席接见左漠野的谈话证实毛主席在大革命中的确“游览了洞庭湖滨的岳阳楼”,并念念不忘岳阳楼的有关人和事。
  毛主席转请郭沫若为岳阳楼题匾
  匾额本是中国古建筑的一种门饰,也是一种书法的载体。作为千古名胜的岳阳楼匾,大都出自社会名流和书法名家之手。从岳阳楼匾的历史来看,清代以前岳阳楼匾出自谁之手,已无法考证。自清至今,已知有汪涛、程春海、蒋介石、何键、郭沫若等5人为岳阳楼题过匾。现在岳阳楼悬挂的“岳阳楼”匾,就是郭沫若题写的。1961年3月整修岳阳楼时,不少群众认为何键是屠杀工农的刽子手,尽管曾任过湖南省政府主席也不配为岳阳楼题匾,强烈要求更换。但由谁来书写呢?想来想去,很多人都想到了毛主席。他既是国家领导人,又是书法大家,题过很多著名大学的校牌、报头字等。3月16日,国防部副部长、解放军副总参谋长陈赓大将在北京逝世。其胞弟陈忆吾时任岳阳县文化馆长兼岳阳楼管理所长,准备赴京参加追悼会。中共岳阳县委、县人民政府遂托他请陈赓夫人傅涯,送信向毛主席求字。毛主席看后觉得岳阳楼是文物古迹,还是请考古学家郭沫若写好。于是将信转给了郭沫若。郭沫若高兴地接受了这一任务,经过精心构思,横书了两幅“岳阳楼”三个字,皆未落款。但在自己满意的字上圈了一圈,供制匾时选择参考。随即用信封封好,由中央办公厅寄来岳阳。县委、县政府立即请人制成匾额,匾高1.14米,宽4.75米,为黑地贴金字,笔法雄健潇洒,布局严谨凝重,悬挂在三楼正面斗拱上,使名楼更加流光溢彩,其岳阳楼匾的手迹,现珍藏在湖南省博物馆。另外,陈忆吾因没有得到毛主席的墨宝深表遗憾,在1962年修建怀甫亭时,又写信去请毛主席“怀甫亭”匾,后被毛主席转给朱德委员长为怀甫亭题了匾。
  毛主席手书杜甫《登岳阳楼》诗屏嵌挂在岳阳楼上
  1985年5月,岳阳楼大修后将毛主席手书杜甫《登岳阳楼》诗屏装嵌在岳阳楼三楼正面壁间,替代了岳阳楼大修之前的正殿供的吕洞宾塑像。关于毛主席手书的杜甫诗《登岳阳楼》:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。”这是从中央档案馆编的《毛泽东同志手书古诗词选》中发现的。那么,毛主席书于何时何地呢?据文万佐、王毅撰《毛主席手书〈登岳阳楼〉》记载:1964年7月18日,毛主席视察湖南回北京,专列快到岳阳时,毛主席问随行的湖南省委第一书记张平化,前面是什么车站?张平化回答:岳阳车站,岳阳现属湘潭专区管辖。毛主席沉吟片刻,忆及往事谈了一些岳阳自古为府州郡治的历史情况。当车在岳阳火车站停车时,毛主席了解当地工农业生产情况后,与张平化谈到湖南、岳阳的历史行政区域归属问题时说:“湘潭专区规模太大,宜适当划小,以便加强领导和管理。”毛主席还对陪同人员和当地同志谈及岳阳的史事、人物、人文故事。谈到岳阳楼的故事时,他情不自禁地吟起了杜甫《登岳阳楼》一诗,顺手挥笔书写了这首诗。原诗第六句是“老病有孤舟”,毛主席却书写成“老去有孤舟”,改动了一个字,也许是笔误,也许是有意为之。而另据在毛主席身边工作过的同志分析,该诗是在1976年春夏之间书写的。究竟写于何时何地,有待今后作深入的研究。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017