注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席号召读三部古典小说  

2017-02-12 07:51:10|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席号召读三部古典小说 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席号召读三部古典小说

(说不尽的毛泽东)

  毛主席推荐看三部古代小说:谁不看完不算中国人

  1938年10月,党的六中全会休息时,毛主席对贺龙将军说:“中国有三部名小说,《红楼梦》、《水浒传》和《三国演义》,谁不看完这三部小说,不算中国人。”贺龙嚷着说:“没看过,没看过,不过我不是外国人!”

  毛主席又看看徐海东将军(八路军344旅旅长),问道:“海东,你看过这三部小说没有?”徐海东说:“《三国演义》看过,《水浒传》也看过,这《红楼梦》嘛,不知是什么意思,没看过。”毛主席笑着说:“那,你算半个中国人!”

  后来,在延安马列学院学习的日子里,徐海东常想起毛主席说的《红楼梦》。他真想找到读一读。星期天回家就向妻子说:“你能想办法搞到那本《红楼梦》吗?” 妻子从小没上过学,当上红军才学文化。她听人说过,那是一本才子佳人的书,就说:“你这个人,还有闲心看这种书?”徐海东说:“瞎扯,你看过这本书?”妻子说:“马列主义的书我还看不过来呢,我还去看它!”徐海东笑着说:“我算半个中国人,你呀,连半个都不到。”

  新中国成立后,毛主席20世纪50年代开始就多次推荐人们读《红楼梦》。对此提议,许世友大概说过一些不以为然的话,反映到毛主席那里,故毛主席1973年11月17日同周恩来等人谈话时说:“许世友反对读《红楼梦》,说尽是吊膀子。你没有看,怎么知道是吊膀子。你没有调查,就下断语,大概是听什么人说的吧。我则不然,我说它是部政治小说。”接着还引述了小说中的一些话,诸如“坐山观虎斗”,“千里搭长棚,没有不散的宴席”,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,等等,来比喻国际形势,又说:“‘大有大的难处’,特别对我们有用。”

  据说,许世友回到南京后,真的找来了《红楼梦》。

  毛主席其实是很赏识许世友的,不光赏识他的战功,还赏识他的忠诚、质朴、重情和坦诚。毛主席1971年9月3日在杭州曾说:“许世友这个人是可以交朋友的。”

  许世友虽然忠勇过人,但在建设时期,作为领导干部,如果只知打仗而不知其他,无疑是个缺憾。毛主席让许世友读《红楼梦》,显然有现实的考虑,意在让他提高文化修养和政治觉悟。

  1973年12月21日,毛主席召集军队一些高级将领谈话,讲起了《红楼梦》。他对许世友说:“你现在也看《红楼梦》了吗?要看五遍才有发言权呢。……中国古典小说写得好的是这一部,最好的一部。创造了好多文学语言呢。”鼓励许世友成为能文能武的将领。

  毛主席号召读这三部中国小说,目的是作为一个中国人不能不熟悉这些传统文化,这应该是一位完整的中国人不能缺少的一些常识。他就是从这三部古典小说中汲取了不少智慧,打开毛选,其中有许多引用这三部小说的典故。说明他对这几部小说已是娴熟于心,应用自如了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017