注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

投敌所好以诱歼  

2017-01-02 08:38:50|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投敌所好以诱歼 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 
 

所好以诱

(说不尽的毛泽东)

  《孙子兵法》讲:善动敌者,形之,敌必从之;予之,敌必取之;以利动之,以卒待之。意为,欲调动敌人,须以制造假象来迷惑敌人,使敌随我之调遣;投其所好以诱之,敌便会来取,所以可先用小利诱调敌军,而后我以重兵设伏将其歼灭。解放战争初期,我军针对国民党欲抢夺抗战胜利果实的急切心理,发动了平汉战役。毛主席在平汉战役中就巧妙地使用了此计。

  抗日战争胜利以后,中国共产党根据当时国际和国内的形势,提出了和平、民主、团结的口号作为和平建国时期的总方针。1945年8月28日,毛主席亲赴重庆与国民党谈判,使国民党最终承认了我党和平团结的方针。然而,重庆谈判墨迹未干,国民党军就向我晋冀鲁豫解放区进攻。截至10月16日,从平汉北犯之敌已有8个军10万人。为了粉碎敌人的进攻,全力把住华北大门,确保我军在东北的战略展开,中央军委和毛主席决定由晋冀鲁豫军区以一部兵力截击沿同蒲路北犯的敌人,集中主要兵力打击沿平汉路北犯之敌。

  晋冀鲁豫军区根据中央军委和毛主席下达的作战任务,对敌我情况和各种作战条件作了深入的分析,认为敌军虽兵力多、装备好,但他们地理民情不熟,且远离后方,供给困难,因而突击力弱、不善野战,内部派系多,各种矛盾多。而我军新的野战兵团虽组建不久,装备差,但我是正义之师,有广大人民群众的支援,又为保卫抗战胜利果实而战,士气高昂,此时还控制了一大段平汉路,我们也有长处。因此,我军遵循毛主席我太行及冀鲁豫区可集中6万以上主力,由刘邓亲自统一指挥,对付平汉路北进顽军,务期歼灭其一部至大部的指示,速调晋冀鲁豫野战军一、二、三纵队以及太行、冀南、冀鲁豫三个军区的主力共6万人集中于平汉路方向,另又动员10多万民兵自卫队和人民群众参战和担任战勤工作。

  取得平汉战役胜利的关键是要将北犯之敌诱到漳河以北、邯郸以南的滏阳河套的多沙地区,然后将其逐次歼灭。经反复考虑,我军首先使用了故示以弱,以纵其骄的战术。10月14日,敌第一战区副司令长官马法五、高树勋指挥第一梯队从新乡出发,沿铁路线及其东侧向石家庄方向前进。敌军一路上未遇我军主力的阻击,便得意忘形起来,加快了进军速度。10月20日,其先头部队渡过漳河,占领了岳镇、丰乐镇等处。22日,敌军四十军在右、新八军在左、三十军在后,也开始北渡漳河。同时,又以一部占领磁县,一部向南东方村进攻,主力则沿铁路东侧前进。但这时我向心集结的主力及冀鲁豫军区部队还在急速向漳河北岸及邯郸以南地区开进,二纵队和太行军区部队尚在进行肃清伪军据点的战斗。为保证继续诱敌至预设战场和保证主力及早集中,刘邓首长即令刚赶到临漳、南东方村地区的第一纵队马上投入战斗,以迟滞敌人前进的速度。为不让敌军进入邯郸,一纵主力立即赶到邯郸以南敌三十军、四十军和新八军见状加快渡过漳河,倾力北犯,并在24日黄昏进至高庄、南泊子一线。然而,狡猾的敌人很快发现我军诱敌深入的意图,且发现我军兵力正越聚越多,于是立即改取防御姿态,构筑工事。

  在我一纵与敌鏖战时,我各参战兵团及时赶到了战场,第二纵队两个旅及太行一支队马上控制了邯郸东南阵地,并分三路向阎家浅至崔曲一线的敌人反击。第三纵队全部集结于车骑关、光禄镇以西地区,太行两个支队集结于磁县以西地区,对过河之敌形成了三面包围的态势。这样,我军便以第一纵队的顽强阻击,达到了钳制敌人于预设战场和保证主力集结的目的,使敌深陷于漳河以北、邯郸以南、滏阳河两岸的狭窄地区,进退两难。

  但敌军依据稠密的平原村落作掩护,并利用村落周围的树木设置鹿砦障碍,结合暗堡的火力封锁,使我难以突入。敌胡宗南的十六军和孙连仲的三十二军还从南北两个方向向被围之敌增援。为此,我军决定,在敌军力量尚未大大消耗和我后续力量尚未到达前,暂不与敌决战;而将敌围困在滏阳河套的沙漠地带,以局部消灭手段来实现大部分消耗,借以争取时间,最后消灭敌之主力。故我参战部队根据命令,又作如下部署:(一)以三分之一的兵力不断与敌接触,机动集结,选敌弱点,以几路合击一点的向心打法,逐步消灭其个别部队,消耗其实力。(二)除以地方游击队分头活动外,分派较多的精干小队(四五十人)携带小炮、掷弹筒等,于夜间挺入敌纵深,突袭其心脏部队,尤其是各个首脑部,使其不得安宁。(三)敌人可能北渡的桥梁,凡我不能控制时,则破坏之,打沉所有船只,堵绝其逃路,使敌完全困于河套之内。(四)各部队利用时间进行休整,注意休息与政治鼓动,研究作战方法。

  对此,毛主席27日致电参战部队:部署甚当。俟后续到齐,养精蓄锐,那时敌必饥疲,弱点暴露,我集中主力寻求弱点,歼灭其一两个师,敌气必挫。石家庄、新乡两处之顽共8个师,你们当面之顽共6个师,总计不过14个师,在你们歼当面之顽一两个师后,可能引起南北增援。你们须准备在连续多次战斗中总共歼灭四五个师,即能转变局势。就在同时,我军发现一部分敌军已开始出现消极、怠慢情绪,特别是从新乡北进时就与我军有过联系的新八军。于是,我军马上对其又打又拉,争取其反正。

  10月28日,我军后续部队到齐,准备工作也已就绪。我军一面集中优势兵力,歼其一点,各个击破;一面加紧对已动摇的敌新八军,特别是对其指挥官高树勋的争取工作。我军以一纵、二纵、冀南军区部队、冀鲁豫军区部队、太行军区一、四支队为北集团,作为总攻的突击队,狠打敌第四十军,并从西北和东南两面对攻,重点割歼已遭过我军打击、现又突出在其阵地北端的敌一○六师。我又以第三纵队、十七师、太行军区五支队、独立支队为南集团,钳制敌三十军,隔断其和新八军的联系,主力则由西南向东北兜击,协助北集团消灭四十军。对敌新八军则围而不打,打而不痛,促其反正,还派员前往该军与高树勋进行谈判。

  10月28日晚,我军发起总攻击,至30日,先后攻克村镇20余处,敌四十军的一○六师大部被歼,三十军也遭到了有力的打击。在此情况下,敌新八军高树勋于当天率全军和河北民军万人在马头镇起义。此举震动了敌人,其余被围之敌再也无心恋战,企图在胡宗南第十六军和孙连仲三十二军南北两个方向的援助下突围逃跑。毛主席立即发现了敌人的企图,遂派6个主力团南进,协同参战部队歼灭由石家庄南进的十六军。他还正确地估计到了敌人向南突围的可能性,命令一纵、三纵主力先敌南移至漳河以北、敌军退路的东西两侧,然后,放开退路。部署完后,他即令二纵从正面向南压向敌人,待敌脱离筑城地带,便开始钳击和兜击敌人,侧重打击其指挥机关,分割敌军。总预备队在漳河北岸构筑据点,拦断敌人的退路,另置部队准备在漳河南岸横截敌人援军。31日晨,敌军主力果然开始向南突围,在敌人脱离阵地后,我军一、三纵队即从东西两面多路出击;二纵及冀南军区部队则跟踪追击;太行、冀鲁豫军区部队至漳河北岸兜击;并以大量民兵密布各要道捕歼逃散之敌。当日下午,马法五部近2万人,窜至前、后旗杆樟,辛庄,马营一带,企图据守村落顽抗。擒贼先擒王,我军侦知马法五的长官部在前旗杆樟后,立即集中第一纵队、第二纵队的主力实施猛攻,并令南集团主力也对敌人的掩护阵地发动攻击。到第二天,我军即突入马法五长官部,敌军顿时大乱,四处奔逃,我各部马上转而围追堵截溃败之敌。11月2日,向南突围的敌军除少部逃跑外,大部被我歼灭。企图增援的敌三十二军,在遭我阻截部队打击和闻三十军、四十军被歼后,再也不敢进击,转而南逃,由石家庄进至高邑企图策应的第十六军在我军阻击下也闻风北撤。至此,平汉战役在毛泽东的指导下大获全胜。此战共歼敌两个军,争取了一个军起义,俘敌十一战区副司令长官马法五、四十军副军长刘世荣以下官兵2.3万余人。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017