注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

力推军队现代化  

2017-01-16 09:37:21|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
力推军队现代化 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

力推军队现代化

(说不尽的毛泽东)

  古代科林斯人曾说过,战争使和平得到再次巩固。拒绝舍弃安宁而害怕战争,这并不是避免危险的可靠手段。作为伟大军事家、战略家的毛泽东主席自然更深刻地领会这个道理,在新中国成立之始,他就说:我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。 

  毛主席的远见还在于,在他当年带游击部队的时候,他就认识到游击性在将来一定是可羞的和必须抛弃的东西;在我军还在用小米加步枪一再战胜飞机加大炮的敌手时,他看到了革新军制离不了现代化,把技术条件增强起来。但由于环境的限制,战争年代他没法把这个思想付诸实践。

  在革命胜利以后,面对复杂的国际环境,毛主席及时地把建设现代化、正规化军队的任务提了出来。但他忧虑地注意到,我军广大指战员文化基础普遍很低,不少连队找个文书、司务长都很困难。这种状况不改变,就不能很好地应付新中国成立后一些复杂的突发局面。如1950年6月,盘踞台湾的蒋介石军队用飞机轰炸刚解放不久的上海市,这时我军已装备了较为先进的高射炮,但由于指战员文化水平低,对高射炮的性能和数据计算不能熟练掌握,时有错过战机、不能充分发挥武器作用的情况发生。为改变这种状况,他首先领导全军掀起一个建军备战学文化的热潮,并为这个活动制定了速成的、联系实际的,但又是正规的方针。在很短时间里,全军有200万人投入了学习文化的运动。经两年多的努力,部队文化水平明显提高。全军80%的人员由原来的初小以下文化水平提高到初小毕业以上,干部绝大多数达到初中毕业至高中的水平。以后,军队的文化教育逐步转入经常化,在巩固的基础上继续提高。

  毛主席曾谦逊地说:有人说要学我的军事学,我是没有什么军事学的,过去写过两篇文章,现在又要打原子战争,洲际导弹,我就不懂了。与此同时,他多次向全党全军发出了钻现代化的国防的伟大号召。他清醒地认识到,在新形势下要保卫我们的国防,不能永远依靠小米加步枪,为此,他在给军事工程学院的训词中指出:为了建设现代化的国防,我们的陆军、空军和海军都必须有充分的机械化的装备和设备。他还讲到:我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。于是,我们在一方面进口武器的同时,另一方面积极建立和发展自己的军事工业。1956年,国务院批准通过了《1953-1967年科学技术发展远景规划纲要》,准备开展各种防御性战术导弹研究,原子能作为军用动力堆的研究,电子学方面进行提高雷达探测距离、武器装备自动化和通信装备小型化等的研究,喷气飞机提高速度、高度和其他性能的研究,坦克、火炮减轻重量、改善越野性能和自行火炮的研究,防原子、防化学、防生物武器的研究。随后,中央军委制订的《国防科学技术研究规划纲要》中提出了要以两弹(导弹和原子弹)为中心,同时根据中国的地形、气候特点,开展陆、海、空军常规兵器研究的国防科学技术研究方针。为落实这个规划,毛主席指示各部门要大力协同,做好这件工作。1955年,他还就发展原子能问题请教科学家,并请他们到中南海共商我国原子能事业的发展大计。这期间,原苏联单方面中止了两国间这方面的合作,把全部资料席卷而去,有人断言离开外界的帮助,中国二十年也搞不出原子弹。对此,毛主席鼓励大家自己动手,从头做起,要下决心搞尖端技术,赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好,如果给了,这个帐是很难算的。于是,我国开始了自力更生发展国防科研和国防工业的艰苦里程。

  1964年10月16日,我国西部上空腾升起第一朵蘑菇云。当时,许多外国人对此不以为然,说这只是中国人搞的一个低水平的玩意儿。然而他们在对大气中的飘浮物进行分析后,顿感惊讶万分。就在一片惊讶声中,毛主席信笔写道:原子弹说爆就爆,其乐无穷。 

  毛主席还认为,建立正规化、现代化的国防部队另有两个不可缺少的条件:第一,与现代化装备相适应,部队的正规化建设,要实行统一的指挥、统一的制度、统一的编制、统一的纪律、统一的训练,要实现诸兵种密切的协同作战;第二,为了组织这种复杂的、高度机械化的、近代的战役和战斗,必须挑选优秀的、富于组织和指挥才能的指挥员到各级指挥机关来。为此,他要求大家注意学习外国军队先进的东西。在毛主席的指示和督促下,人民解放军加紧完成由过去单一兵种到诸军兵种合成军队的转变,并落实一系列正规化的条令和制度。部队还从1950年5月起就逐步明确了各级司令机关的地位、职责和编制,制定了《司令部工作条例》,加强了参谋人员的培训,使司令部工作逐步实现了正规化。

  毛主席在部队的正规化、现代化建设中,注意要求全军继承和改进我军传统的练兵方法,并将教育训练作为全军经常性的中心工作。在这方面,除了兴办各类院校以外,他非常重视全军日常的训练工作,指出过去是从战争中学习战争,现在不打仗了,就要通过学习、训练这个途径学习战争。1963年12月27日,叶剑英元帅向军委报告,建议在全军推广南京军区某团二连连长郭兴福的教学法,掀起一个军事训练的高潮。毛主席仔细看了叶帅的报告,当看到把兵练得……一个个都像小老虎一样时,拿笔在下面划了一条杠,说:这一条我最感兴趣,看到报告中说到郭兴福教学法继承了我军传统的练兵方法时又指出:不仅是继承,而且有发展。1964年1月3日,军委向全军发出指示,号召全军立即掀起学习郭兴福教学法的运动。6月,毛主席亲自观看了全军大比武中涌现的尖子表演,他在赛场仔细察看和操作了战士们表演的武器,并为他们每项精彩的表演鼓掌叫好。他对周围同志说:北京、济南部队的表演很好,要在全军普及。部队要练夜战、近战。夜老虎连要普及,现在可以一个营先搞一个连,将来要使全军都成为夜老虎连。他还指出,部队光有尖子是不够的,普及尖子经验的工作要抓紧做好。兴致所至,他走下座席,来到表演场上的沙袋前,练了几下拳头。毛主席对全军练兵比武的一系列指示,明确了加强军事训练是部队的中心工作之一,是搞好战备的战略性措施。直到晚年,他对军队的日常训练还念念不忘,说“如不这样训练,就会变成老爷兵,并批评林彪搞假、大、空的一套。1971年8月,毛主席在南巡时讲,过去我们部队里在军事训练中有制式教练的课目,从单兵教练、到营教练,大约搞五六个月的时间,现在是只搞文不搞武,我们军队成了文化军队了。

   兵马未动,粮草先行,特别是现代战争,在很大程度上是一种后勤的较量。为此,毛主席明确提出了现代战争对后勤的较量以及现代战争对后勤保障的依赖问题。他在对中国人民解放军后勤学院的训词中指出:对于现代的军队,组织良好的后方勤务工作有极其重大的意义。任何轻视后勤工作,以为后勤工作不是重要的专门的科学,不需要有系统的学习,不需要精通业务的观点是完全是错误的。并要求研究朝鲜战争中后勤工作的状况和经验,以达到我军后勤工作现代化和正规化的目的。这样,我军后勤工作开始了历史性的转变,逐步建立起正规的后勤保障体制,办起各类后勤院校,加强了各种作战物资的生产、储备,加强了交通战备和运输能力,提高了军械和车船的技术保障能力,建立了较为完善的医疗保障体系,提高了全军的野战救治水平,使我军正规化、现代化建设又向前迈进了一大步。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017