注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席为警卫战士写《出差守则》  

2016-03-06 16:10:14|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席为警卫战士写《出差守则》 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席为警卫战士写出差守则

(说不尽的毛泽东)

毛主席历来重视调查研究,不仅自己经常到全国各地考察调研,体察民情,分析和解决实际问题,而且还通过多种形式和途径,掌握第一手材料。上世纪50年代中期,毛主席特别注重让身边的工作人员出去搞调查,无论是秘书、卫士还是警卫部队的战士,都让他们调查农村情况。在他看来,不懂得中国的农民,就办不好中国的事情。

为深入了解农村实情,1955年初,毛主席提出从全国每个省份选调一名军队干部,天津、上海、广州、重庆、武汉五个大城市各选调一名军队干部集中到他身边的警卫部队工作,利用回家探亲的机会,调查了解情况,并要求写出调查材料交给他,作为他联系农民、了解农村的一个办法。

为帮助警卫战士更好地搞好社会调查,毛主席在他的住地——中南海丰泽园颐年堂庭院里,接见了这些干部和战士,专门给他们讲了调查研究的重要意义和怎样才能做好调查研究工作。毛主席教导大家:要尊重乡村干部,要尊重你们的父母,礼节要周到,谦虚就可以调查出东西。

毛主席又嘱咐大家:今后你们回家,了解农村情况,回来向我汇报,但不要说是毛主席派来的,不要摆架子。毛主席还亲笔为警卫战士就调查研究写了《出差守则》:

(一)保密——不要说这里的情况。(二)态度——不要摆架子。(三)宣传——解释建设工业和实行社会主义的好处。(四)警惕——不要上反革命分子的当。(五)调查——生产、征购、合作社、生活、对工作人员的意见。

《守则》结尾,毛主席签上了自己的名字。从那时起,警卫战士便把农村调查当成一项重要工作。遵照毛主席的指示,警卫战士分期分批回乡探亲搞调查。回京以后,毛主席总是亲自听取他们的汇报,批阅他们的调查报告。

作为人民领袖,毛主席总想了解、接近群众。为掌握下面的真实情况,他还经常派自己的秘书下乡搞调查,并交代他们:下去调查时不要各级领导作陪,要找生产队长就只找生产队长,不要公社书记、大队长参加;要找群众谈话就不要找干部参加;要找县委书记也只请他本人来谈,因为人多了谈话就有顾虑(同级干部如此,上级干部更如此)。找群众谈话要有各个阶层的人物,尤其要注意中农的态度。还可以找下放干部谈话,他们可能顾虑较少。总之要了解各种人的真实想法。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017