注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席说:“人民都是活着的‘观世音’”  

2016-03-27 20:23:24|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席说:“人民都是活着的‘观世音’” - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席说:“人民都是活着的‘观世音’”

(说不尽的毛泽东)

蒋学道,曾用名白果,1933年参加红军。红一、四方面军会合后在中央机关保卫队工作,担任毛主席的警卫工作。以后任八路军115师连指导员、保卫股长、胶东军区团政委、团长、军参谋长、师长、华东军区第3步兵学校校务部长、军参谋长、28军军长、29军军长、福州军区司令部顾问。1982年6月,我在解放军出版社《星火燎原》编辑部任编辑时,与蒋学道相识,他回忆了跟随毛主席长征、过草地宿营时的一个小故事,令人难忘。

1935年8月,中央红军过了毛儿盖不久,就进入了纵横数百里的茫茫草地。当时,蒋学道还叫白果,在中央机关保卫队,每天和中央领导同志一起行军。从过雪山到眼前的过草地,大家的体力消耗很大,在艰难的草地里行军,真有点吃不消了。可是,当他看到毛主席和其他中央领导同志同大家一样艰苦行军,又感到浑身充满了力量。

进入草地后,蒋学道看见毛主席一天天地瘦下来。那时,毛主席穿着一身浅灰色的军装,卷起高高的裤腿,深一脚、浅一脚地在草地里走着。

草地的鬼天气像小孩的脸,说变就变。有一天,到了宿营地,霏霏细雨夹着西北风呼呼地刮着,天气突然变得十分寒冷。

一个警卫员拿着一条被单,走到毛主席身边说:“主席,你只盖一条线毯子太薄了,再把这条被单盖上吧。”毛主席拉着警卫员的手,深情地看了看他,说:“小同志,我不冷啊,你只有一条被单,给了我,你盖什么呀?”警卫员连忙回答:“我好办,和别的同志合盖一个不就行了。主席你留下吧。”可是,不管警卫员怎么说,主席也不肯要。警卫员只好把被单拿了回去。

蒋学道在一旁看到这情景,心里直着急,真想替那个警卫员说句话,帮帮他的忙,可是一时又想不起用什么理由说服主席。猛然间,警卫员想起包袱里有一块带画的油布。这布上画着些神仙什么的,画的表面涂了一层大概是桐油之类的东西,既能遮雨,又能铺在地下挡潮。

于是,警卫员就拉着身边的蒋学道说:“我们把那张油布送给毛主席挡潮,他该会收下吧。”蒋学道高兴地说:“咱们一块送去。”他们俩就这么一前一后,向毛主席走去。

“小同志,有什么事?”毛主席发现他们走过来,放下手里的地图,微笑着问他们。蒋学道还没来得及回答,警卫员就从他手里抢过油布,从后面钻出来,向主席敬个礼,说:“主席,我们送给你这个,挡挡寒。”说着,就把油布递给了主席。

毛主席站起身来,打开油布一看,爽朗地笑了起来。两位小战士莫名其妙地互相看了看,不知是怎么回事。

“这上面画的是什么,你们知道吗?”他俩根本没有想到主席会“考”他们,一时真不知道怎么回答,只是愣愣地摇着头。“告诉你们吧,这上面画的是观世音菩萨,是藏族同胞供奉的神灵,不能随便使用。”

接着,毛主席又问他们:“这是从哪弄来的呀?”警卫员急忙回答说:“这是我的一个战友在过雪山牺牲后留下来的。听说他的母亲是藏族人。参军时,他妈妈送给他的。”

“啊,是这样。”主席沉思了一会儿,又看了看那张画,说:“这个画上的观世音,传说是慈悲的化身,也是救苦救难的神仙。”接着,主席又问:“我们这一路顺利吗?”

“顺利。”他俩异口同声地回答。

“好,顺利就好。看来好像真有观世音在保佑你们喽!”毛主席风趣地笑着说。“小鬼,你叫什么名字?”

“白石。”“这个名字好哇。白色的大理石,将来我们建高楼大厦,可少不了你呀!哈哈,白石同志,你也算是个菩萨吧。”“你叫白果,”主席又对将学道说。“这个名字也好啊!你是一棵白果树,白果树又叫‘公孙树’,爷爷栽树,孙子吃果。你们知道吧,今天我们爬雪山、过草地,都是在做栽树的工作。也许咱们享受不上栽树结果的福了,可我们的儿子、孙子是会享受上的。白果同志,你也算得上是个救苦救难的观世音菩萨啰??”

听主席这么一说,蒋学道也没词了,只是一个劲地傻笑。

“你们莫笑。我们共产党领导的红军,现在爬雪山、走草地、吃野菜、嚼草根、啃皮带,为的是推翻压在中国人民身上的帝国主义、封建主义的反动统治。救苦救难靠我们自己,靠人民。全国的劳动人民,为了自身的解放,也都会行动起来,会同我们一起奋斗。所以,我们都是‘观世音’,人民都是活着的‘观世音’

往回走时,蒋学道想着毛主席刚才说的话,又想到《国际歌》中有一句“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”对啊!毛主席说得对极了,人民都是活着的“观世音”,只要全国人民团结起来,“英特纳雄耐尔,就一定要实现。”

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017