注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席拜年  

2016-02-06 09:18:35|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席拜年 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席拜年

(说不尽的毛泽东)

    1944年的春节,枣园毛主席窑洞的灯光凌晨就亮了。这天,毛主席起得特别早,天没亮就穿好了衣服。正在值班的警卫班长曹复兴见毛主席要出门,忙问他要到哪里去,毛主席回答:“给老乡拜年去!”

    小曹听了,非常激动。连日来,毛主席真忙啊,整天伏在办公桌上不是批阅文件,就是写文章,常常饭顾不上吃,觉顾不上睡。有几次,警卫战士劝主席稍微休息一下,去窑洞后边的大树林里散散步,到中央大礼堂看看演出,他都谢绝了。可是今天,毛主席在百忙中,却破例起大早给群众去拜年!想到领袖的身体健康和安全,强烈的责任感使小曹不得不劝阻说:“主席,老乡都没起床,不要这么早出去吧?”主席听了笑笑说:“拜就要拜早年嘛!”说着,沿小路朝村里走去。见此情景,小曹急忙跟了上去。

    来到乡政府,乡干部们还没起床。听说毛主席这么早来拜年,忙起身开门,把主席迎进屋里。毛主席坐在小板凳上,和蔼地同干部们拉起了家常,询问去年的收成怎么样,分的粮食够不够吃……一连串温和而亲切的话语,犹如冰封解冻的春水,点点滴滴滋润着人们的心田。谈着谈着,不觉霞光映进门窗。忽听屋外锣鼓声、人们的嘈杂声连成一片。原来毛主席给人民群众拜年的消息,早已像一阵风似的传遍了千家万户。人们奔走相告,仨一群、俩一伙地前来迎接毛主席,街口路边到处站着群众。毛主席走出屋来,向群众挥手致意,不时地鼓掌。主席的掌声同延安人民雷鸣般的掌声、口号声和欢笑声汇合在一起……
    多少年过去了,当年毛主席给延安人民群众拜年的情景,至今还流传在很多干部和人民群众中间,就像昨天刚刚发生的事情一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017