注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席对中共党史研究的卓越贡献  

2016-12-01 10:02:47|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席对中共党史研究的卓越贡献 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席对中共党史研究的卓越贡献

(说不尽的毛泽东)

  毛泽东主席是中国共产党的创始人之一,又长期担任中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人。他对中共党史学科的形成、发展作出了卓越贡献。

  重视中共党史研究

  为夺取中国革命的胜利,毛主席非常重视中共党史研究。可以说毛主席是中国共产党内最重视历史、最善于科学总结经验、非常希望写一部中共党史“正本”的领导人。这主要体现在以下几方面。

  为了提高对历史问题的认识,分清是非,毛主席通过颁布命令、指示等,积极推动全党全军进行中共党史和军史的研究。1937年5月10日,为纪念中国工农红军诞生十周年,毛主席、朱德总司令发出关于征集红军历史材料的通知。1941年6月,毛主席为中共中央书记处起草指示强调:“要加强策略教育与学习党在二十年革命斗争中的丰富经验。”毛主席还担任以中央委员为范围的中央学习组的组长领导学习。毛主席多次表示要编写中国共产党的历史。可以说延安时期是中共党史研究的发展时期,也是中共党史学科的形成时期,更是通过中共党史研究,判断历史是非、路线是非、理论是非,为中国新民主主义革命确定正确指导思想、路线、战略、方针政策的时期。

  1977年10月9日,叶剑英在中共中央党校开学典礼的讲话中曾深情地说:“毛主席在世的时候,准备做一件大事,就是要把我们党几十年来的全部斗争经验加以总结,写出一部党史来。”从上面情况可以了解到,毛主席重视、推动全党全军研究中共党史,不仅是为了搞清历史,更是为了总结经验教训,指导革命实践。也正是由于全党特别是高级干部在延安研究中共党史,科学分析主观主义、宗派主义、党八股的危害,全面总结经验,才能在抗日战争和解放战争时期确定中共正确的思想、政治、军事、组织路线,夺取新民主主义革命的最后胜利。

  重视党史学科建设

  毛主席亲自组织编辑中共党史文件汇编,这为中共党史档案资料的编辑出版开了先河。这方面的卓越贡献,不仅体现在政治方面,也体现在中共党史研究的学术方面。中共党史研究本质上是一种历史性的研究,科学性是它的生命。为此,毛主席亲自主持编辑了三部大型历史文献《六大以来——党内秘密文件》、《六大以前——党的历史材料》和《两条路线》。这三部文献集,对延安整风运动的顺利开展,对总结党的历史经验,研究党的历史上的路线问题,确立党的实事求是思想路线,都发挥了重要作用。在编辑体例方面,这些文件集首创了以党的重要会议为节点划定文献选取范围的文献汇编的体例形式。中共中央文献研究室在新时期以来编辑出版的《三中全会以来重要文献选编》等文件集,应是这种体例的沿用。

  任何学科要想作为一门科学而立足,都需要独立、完整、系统、科学的学科理论。作为中国共产党的领导人,担负着引导中国革命走向胜利重任的毛主席,清楚地知道研究中共党史、总结经验的意义。这种意义不仅在政治方面,也在科学的学术方面。1942年3月30日,毛主席在中共中央学习组所作《如何研究中共党史》讲话,是迄今为止发现的第一篇关于中共党史研究理论和方法问题的专论。

  讲话阐述了中共党史研究的目的、对象与重点、立场等重大理论问题,强调研究中共党史要运用马克思主义的历史观。在此基础上,毛主席提出中共党史的研究方法,即“古今中外法”。他还提出中共党史的历史分期及分期标准。毛主席关于《如何研究中共党史》的讲话等,阐述了中共党史研究的理论和方法问题,为把中共党史研究引向科学轨道作出了重要贡献。

  强调党史资政育人功能

  作为理论家、战略家和政治家,毛主席充分运用中共党史研究成果,最大程度地发挥了中共党史研究治史资政、学史育人、存史卫党的功能。这体现在他带领全党作《关于若干历史问题的决议》,这个决议是在以毛主席为核心的中共中央主持下完成的一部关于中国共产党历史的最重要的文献。从中共党史学科发展的角度讲,它又是一部研究中共党史的力作,是中共党史研究发展史上的重要里程碑。

  毛主席研究中共党史、军史的目的主要是为了总结经验、指导实践,这是不言而喻的。毛主席的若干经典之作,对中国革命、中国革命战争、中国共产党的建设具有极重要的指导作用及深远历史意义。他的若干著作也是中共党史、军史研究的重要学术成果,并为研究中共党史和军史树立了榜样,还为当代人研究当代史树立了典范。毛主席在这些著作中研究中国革命道路、路线,研究中国革命规律,研究中共军史。毛主席不仅在研究中共党史、军史方面有非常卓越的成果,在中国共产党自身建设史和党的建设理论方面也为后人树立了典范。

  毛主席在中共党史研究方面给我们留下宝贵遗产。这份遗产已经成为中国共产党执政根基的重要组成部分,成为中国共产党优良传统和作风的有机组成部分。随着中国共产党事业的发展,这些遗产将会有更大的作用和影响。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017