注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席的干部管理“七条”  

2016-11-22 11:54:46|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席的干部管理“七条” - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席的干部管理“七条”

(说不尽的毛泽东)

  1930年5月,毛主席率领红四军第二纵队到达江西寻乌。此时红四军正在贯彻古田会议决议,军队已经破除了一些旧习气,但新风气尚未建立。尤其是古田会议严厉批评了军队干部打骂下属的做法后,一些干部却因此无所适从,不敢放手管理下属。毛主席深入部队调查研究掌握了情况后,召集大队以上干部开了一次会,讲了七条干部管理教育方法。一是干部要深入群众,要群众化。即政治上平等,视为阶级兄弟。二是干部要时刻关心战士,体贴战士。三是干部要处处以身作则,做战士的表率。四是干部要学会发动战士自己教育自己,自己管理自己。五是说服教育重于惩罚。六是宣传鼓动重于指派命令。七是赏罚要分明。

  一言概之,管理就是要讲求平等、民主和科学。“平等”有两层意思。一是干部对下属要有平等观念,消除高人一等的思想,主动和下属打成一片,了解他们的心声,关心他们的疾苦,以便有的放矢地解决问题。毛主席后来曾和邓子恢讲管理,说领导就是传达员,要把群众意见传达给党委,党委根据群众意见决策,再贯彻到群众中去,讲的就是这个意思。二是干部对自己要有平等观念,把自己视为普通的一员,率先垂范。三年自然灾害时期,毛主席不搞特殊化,节衣缩食,与全国人民团结一心共渡难关。他和警卫战士一样吃定粮,几个月不吃肉,穿打补丁的睡袍,还要求自己的亲人一起过苦日子。

  “民主”即干部要相信群众力量,发挥群众的自觉性、能动性,运用群众的斗争经验、群众的创造来教育自己、管理自己。三湾改编在军队中实行了政治、经济、军事三大民主,战士可以批评干部,可以给干部提建议,士兵委员会参与管理和监督,人人献策献计。这样的民主管理一扫部队过去萎靡、散漫的作风,造就了一支勇敢的队伍。

  “科学”即管理要讲究方法。一是要重视思想政治工作,干部要善于运用说服教育和鼓动宣传。毛主席引用《三国演义》中黄忠大败夏侯渊的故事,说年迈体衰的黄忠在诸葛亮“激将法”的激励下,反而杀了占优势的夏侯渊,因此干部也要学会对下属讲清道理,讲明任务,激发下属的积极性、主动性。处分人的时候,也要使被处分的人能认识错误,改正错误,反对不教而诛。二是要注意赏罚的科学性。当赏则赏,应罚则罚。延安时期毛主席“挥泪斩马谡”,亲自下令处分了两名战功赫赫的爱将——黄克功和肖玉璧,深刻地警醒了当局者,边区腐败由此少了许多。

  毛主席提出干部管理“七条”,不仅推动了古田会议精神的贯彻落实,成为了军队管理工作的重要原则,对其他领域的干部管理也同样具有借鉴意义。

 

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017