注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

深情的怀念  

2016-01-09 08:48:09|  分类: 特别专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深情的怀念 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 
 

深情的怀念

——选自纪录片《敬爱的周恩来总理永垂不朽》

(纪念敬爱的周恩来总理逝世40周年)

周恩来同志从青年时代起就投身于中国人民的解放事业,五四运动时期,就积极地从事反帝、反封建的革命活动。

周恩来同志先后到法国和德国勤工俭学,在旅欧的学生和工人中间宣传马克思主义。

第一次国内革命战争时期,周恩来同志担任过中共两广区委员会委员长、黄埔军校政治部主任等职务,参加了北伐战争,为推翻北洋军阀的反动统治作出了重要贡献。

周恩来同志是1927年上海工人武装起义的主要领导人。

蒋介石叛变革命以后,为了挽救革命,周恩来同志和其他同志一起领导了八一南昌起义。

第二次国内革命战争时期,周恩来同志担任中央苏区中央局书记、中国工农红军第一方面军政治委员等职务。

遵义会议以后,在毛主席领导下,周恩来同志继续担任中央革命军事委员会副主席,参与中国工农红军胜利完成二万五千里长征的组织领导工作,冲破千难万险,历尽千辛万苦,终于到达陕北。

1936年西安事变发生,毛主席派周恩来同志作为我党的全权代表,同被逮捕的蒋介石进行谈判,实现了西安事变的和平解决,促成了抗日民族统一战线的形成和发展。

在党的第七次全国代表大会上,周恩来同志发表重要讲话。

抗日战争时期,周恩来同志长期住在国民党政府所在地——重庆,坚定执行毛主席的方针,对国民党的反革命政策进行了英勇卓绝地斗争。

第三次国内革命战争时期,周恩来同志在毛主席的领导下,同美蒋反动派进行了针锋相对地斗争。

蒋介石军队大举进攻陕甘宁边区时,周恩来同志跟随毛主席留在陕北,和朱德同志一起协助毛主席领导和指挥了伟大的人民解放战争。

周恩来同志在毛主席领导下,为发展革命统一战线,巩固我国各族人民的大团结,为中国人民解放事业的胜利作出了不可磨灭的贡献!

在我国社会主义新的历史阶段,周恩来同志一直担任中华人民共和国的总理,兼任过外交部长,担任过中共中央军委副主席,政协第一届全国委员会副主席,政协第二届、第三届和第四届全国委员会主席。

敬爱的周总理始终和人民群众在一起,和亿万工农兵心心相连。

敬爱的周总理非常关怀青年们的成长,满腔热忱地支持社会主义新生事物和革命的新生力量。

敬爱的的周总理经常深入工厂、农村、部队和建设工地,关心群众的学习、工作和生活,和广大群众同甘苦共欢乐,用毛主席的革命路线指引人民群众从胜利走向胜利。

敬爱的周总理模范地执行党的民族政策,非常关心各兄弟民族地区的革命和建设。

敬爱的周总理和我们各族人民心连心,这是他在云南和兄弟民族一起欢度泼水节。

敬爱的周总理是中国人民久经考验的卓越的党和国家领导人,同时,也是广大劳动群众中的一员,我们的总理是这样的崇高伟大,又是这样的平易近人。

哪里最困难,哪里最危险,哪里人人民最需要党的关怀,敬爱的周总理就出现在那里。邢台发生强烈地震的第二天,周总理就来到这里。

我们的总理坚决执行毛主席的外交路线,坚持无产阶级国际主义,对人类进步事业作出了卓越的贡献,赢得了世界人民的尊敬。

周恩来同志在党的九届二中全会上。

在党的八届和十届一中全会上,周恩来同志都被选为党中央副主席。

在党的第十次全国代表大会上,周恩来同志作政治报告。

在第四次全国人民代表大会上,我们敬爱的周总理根据毛主席的指示号召我们,为在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国而奋斗!

周总理(同期声):“在毛主席为首的党中央领导下,我国人民奋发图强,克服种种艰难险阻,只用了二十多年的时间,就把一个贫穷落后的国家建成初步繁荣昌盛的社会主义国家。我们再用二十多年的时间,一定能够在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代强国!”

周恩来同志终生为之奋斗的共产主义理想一定要实现!

遵照周总理生前的遗言,周恩来同志的骨灰已经全部撒在祖国的江河里和土地上。

周恩来同志和我们永别了。

祖国的山岳将永远凝聚着对周总理的尊敬,祖国的江河将永远传送着周总理的不朽英名。祖国的大地将以社会主义革命和建设的更丰硕成果,纪念敬爱的周总理。

敬爱的周总理永远活在亿万人民的心中!

 

(根据纪录片《敬爱的周恩来总理永垂不朽》解说记录)

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017