注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

坐地日行八万里 察古观今一瞬间  

2015-06-28 09:21:33|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐地日行八万里  察古观今一瞬间 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

坐地日行八万里,察古观今一瞬间

(讲述毛主席的故事)

    北京古观象台始设于元代,原名“ 司天台”。明初攻克北京时毁于战火,残存的天文仪器被运往南京保存。明正统七年(公元1442 年) 时重建此台,由元代大都城的东南角楼改建而成,且改名“观星台”,并复制了一套仪器,明代台上置有大型铜铸天文仪器浑天仪、简仪、浑象仪( 天球仪)等,台下是紫微殿、漏壶房、晷影堂等建筑,内置圭表、漏壶等仪器。清代康熙和乾隆年间,天文台上先后增设了八件铜制的大型天文仪器,均采用欧洲天文学度量制和仪器结构。从明正统初年到1929 年止,古观象台从事天文观测近500年,是现存古观象台中保持连续观测最悠久的,它还以建筑完整和仪器配套齐全在国际上久负盛名。

 1954 年5 月16 日,毛主席去天文台看北京古观象台。到了城墙边,毛主席问张随枝:“ 我们从哪里进去呀?”

 张随枝说:“ 这里的门在下边,毛崇横已找看门的人去了, 现在还没有找来。”

 毛主席“ 嗯”了一声说:“ 知道要来,为什么不早通知人家?这里是进不去了,我们只好在这里看一看吧!”

 毛主席指着观象台对他的侄子毛远新说:“你看那上边有龙,龙嘴巴下边还有蛤蟆。”

 毛主席又说道:“ 这些是重要文物,保存得不太好啊!” 说着,他便坐在一块石头上,向大家讲起了发明地动仪的科学家张衡的故事来。

 “ 张衡是河南省南阳人,他幼年丧父,家境贫寒,但他好学不倦,从天文、历史,到哲学、文学,都有成就,尤其是在天文学上有杰出的贡献,还写了一本天文学著作《灵宪》。

“ 张衡创造的世界上最早的水力转动的浑天仪和测量地震的地动仪,至今已有一千多年的历史,被世界科学界称为地震仪的鼻祖。

 “ 张衡活了62年,曾两度担任执管天文的太史令。他做官37年,在中国天文学和科学技术上,留下了光辉的一页。后人要学习他这种好学不倦、实事求是的精神。对我国的文物,要很好地保管,对祖国的文明史要很好地研究、继承和发展。”

 讲到这里,毛主席说:“ 好吧!我们今后要很好地学习呀, 有机会再到南京紫金山上去看看天文台……”

 毛主席站起来问张随枝:“咱们往哪里走啊?”

 张随枝回答说:“主席,顺着城墙到前门城楼上看看,好吗? 不知主席是否同意。”

 毛主席说:“ 那好。”

 大家沿城墙走了百余米,来到了东便门。

 毛主席问:“ 这是什么地方?”张随枝说:“ 东便门。”

 毛主席幽默地说:“ 那么,就是说让大家到这里解手啊!”

 张随枝认真地说:“ 这里叫东便门,并没有厕所。”

 毛主席兴致很高,一边走一边笑,和大家侃起了朱元璋当皇帝的故事来。

 毛主席说:“ 朱元璋是安徽凤阳人,明朝的开国皇帝。由于他出身贫穷,为了谋求生机,出家为僧。朱家生了8 个孩子,只活下6 个,4男2女,朱元璋排行最小,小名叫重八。这一年遇上百年罕见的干旱和瘟灾,他的父母和兄长都被夺去了生命。当时年仅17 岁的朱元璋,埋葬了双亲,便离开亳州开始了他的游荡生涯。

 “ 他为生活所迫,常到安徽、河南,往返七八次,往返搬家,接触了社会,又经游历充实了自己的历史生涯。

 “ 当时河南南阳和安徽淮南, 是白莲教内两大派活动的中心,出游期间他不可能不接触白莲教。出游返乡后,又加入了郭子兴的红巾军,初为步卒;由于他作战勇敢,才智过人,很快被郭子兴收为心腹。”

 说着,毛主席已来到哈德门,顺着小路一直走到城墙下, 绕过一截缺了的城墙,顺着小路往城墙上走。

 上了城墙,大家的脚步慢了下来,毛主席又乘兴讲起了朱元璋的故事。

 “ 郭子兴死后,朱元璋就把这支义军牢牢地掌握在自己的手中。当时他采纳了谋士朱升的‘高筑墙、广积粮、缓称王’ 的建议,建立了自己的势力,在群雄中已无敌手,自己称了王。

 “ 朱元璋在平定江南的关键之敌陈友谅的鄱阳湖之战中,充分发挥了他高超的军事指挥才能。当时,陈友谅用兵60 余万, 楼船数百艘,主动出兵,企图一举消灭朱元璋。朱元璋仅20 万人,又都是小船,他亲临前线,亲自督战,临危不惧,终于取得了胜利。

 “ 鄱阳湖之战,是中国战争史上以少胜多的典范。朱元璋在13 年的统一战争中,屡败强敌,消灭了割据势力,出军北上, 建都南京。在执政的30 年中,他展现了光辉的一生,真不愧为一代英豪。

 “ 他是个放牛娃,开创了近300 年的大明王朝,上无先例。他没有什么文化,完全靠他的聪明才智,是他个人努力奋斗的结果。可以说他是中国历代皇帝中成功的一个典范。

 “ 他有成功的一面,也有失败的一面。”接着毛主席又分析了朱元璋不够的地方。毛主席曾对朱元璋做过精心的研究。他稍停了一下,继续对大家说:

“我们后人要很好地研究明朝近300 年的历史,很好地学习他成功的经验, 吸取失败的教训。要研究中国悠久的历史, 要好好学习历史啊!”

 这时,他们已走到前门楼上来了。毛主席向前走了几步,想先看南边,但看不到,便转过身从城楼往北看,看到了金水桥, 又看到了天安门城楼。

 那时的广场很小,还有些建筑和树木妨碍视线,也看不到多远去。毛主席走出楼外,再往南看,能看到前门大街一个小角儿。

 他转过身子看看四周,见城楼两侧都无路,扭头问张随枝:“ 我们还往哪里去?”

 张随枝随口说道:“ 是不是到崇文门那儿看一看夜景?”

 毛主席说:“ 那就去吧!”

 这时天已大黑。远远看去一排排的街灯已经亮起来了。灯光闪亮,看去还是很迷人的。

 从崇文门城楼往北看去,东单灯火通明,很热闹,向天上看去,繁星点点,银河倒悬,更给北京的夜景增添了光彩。

 毛主席看到这些美丽的夜景很是感慨,他说:“ 看来,要很好地发展电力工业。城市有了电灯,可农村还没有电灯照明呀!”

 “ 天黑了,我们还去哪里?”毛主席问。

 张随枝说:“ 咱们下去回家吧!”

 毛主席说:“ 那好。”

 这时,顺城街的路灯也亮了。小路被灯光照得影影绰绰,还能看得清楚。

 毛主席下去后,直接上了车,便往中南海驶去。

这是毛主席进城以来走的时间最长,也是路走得最远的一次。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017