注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席诗词欣赏:七律·登庐山  

2015-02-04 08:54:23|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席诗词欣赏:七律·登庐山 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 
 
 
毛主席诗词欣赏:七律·登庐山 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席诗词欣赏

七律·登庐山 195971

 

一山飞峙大江边,

跃上葱茏四百旋。
冷眼向洋看世界,

热风吹雨洒江天。
云横九派浮黄鹤,

浪下三吴起白烟。
陶令不知何处去,

桃花源里可耕田?

 

【注释】
四百旋:庐山盘山公路三十五公里,有近四百处转弯。
九派、三吴:毛泽东一九五九年十二月二十九日致钟学坤的信,九派,湘、鄂、赣三省的九条大河。究竟哪九条,其说不一,不必深究。三吴,古称苏州为东吴,常州为中吴,湖州为西吴。
陶令:陶渊明。曾作彭泽令八十八天。

桃花源:见陶渊明《桃花源诗并记》,一渔人溯着溪流而上,发现尽头处是一片桃林,将一群秦朝避难者的后代,与尘世隔绝;他们在山中过着自给自足,无忧无虑的隐居生活。
【题解】
本诗原有小序,一九五九年六月二十九日登庐山,望鄱阳湖,扬子江。千峦竞秀,万壑争流,红日方升,成诗八句。当时毛泽东上山开中共八届八中全会。
他在九月一日致《诗刊》的信里说,近日写了两首七律,录上正改。自以为可,可以上《诗刊》。又说,近日右倾机会主义猖狂进攻,说人民事业这也不好,那也不好,  我这两首诗,也算是答复那些王八蛋的。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017