注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席诗词欣赏:渔家傲?反第一、二次大“围剿”  

2015-01-17 07:20:52|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席诗词欣赏:渔家傲?反第一、二次大“围剿” - 军中一卒 - 在军旗下成长
 
 
毛主席诗词欣赏:渔家傲?反第一、二次大“围剿” - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席诗词欣赏

渔家傲·反第一次大围剿” 1931年春

 

                    万木霜天红烂漫,
                    天兵怒气冲霄汉。
                    雾满龙冈千嶂暗,
                    齐声唤,
                    前头捉了张辉瓒。

 

                    二十万军重入赣,
                    风烟滚滚来天半。
                    唤起工农千百万,
                    同心干,
                    不周山下红旗乱。

【注释】
关于共工头触不周山的故事:《淮南子·天文训》:昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满西南,故水潦尘埃归焉。
《国语周语》:昔共工弃此道也,虞于湛乐,淫失其身,欲壅防百川,坠高堙庳,以害天下。皇天弗福,庶民弗助,祸乱并兴,共工用灭。(韦昭注:贾侍中〔指后汉贾逵〕云:共工,诸侯,炎帝之后,姜姓也。颛顼氏衰,共工氏侵陵诸侯,与高辛氏争而王也。

《史记》司马贞补《三皇本纪》:当其(按指女娲)末年也,诸侯有共工氏,任智刑以强,霸而不王,以水乘木,乃与祝融战,不胜而怒,乃头触不周山崩,天柱折,地维缺。
毛按:诸说不同。我取《淮南子·天文训》,共工是胜利的英雄。你看,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满西南,故水潦尘埃归焉。他死了没有?没有说。看来是没有死。共工确实是胜利了。

【注释】
渔家傲:词牌名,本于晏殊词,神仙一曲渔家傲
龙冈:在江西永丰县。
张辉瓒(zàn):国民党第十八师师长,兼任江西剿匪总指挥,俘虏后被红军斩首,其头装在木笼内扔入赣江。
毛的原注:这首词和另外五首一同发表于《人民文学》六二年五月号。这个原注是毛的秘书田家英查了有关共工的古典文献后,毛加上去的。
【题解】
一九三零年八月五日,蒋介石任命何应钦为鄂湘赣三省剿匪总指挥。何说,各省从前剿匪,大都不免省界观念,能将匪共驱出省界即为了事。故匪等东击西串,不能根株尽绝,反而愈延愈广。国府因见及此,特命行营负此专职,统筹兼顾,谋根本解决,以矫正前此之流弊。自此从以前的各省会剿改为中央领导下的围剿
一九三零年十月七日蒋介石占领郑州,胜利结束与冯玉祥、阎锡山的战争。十二月七日,蒋至南昌布署第一次大围剿,以十万兵力,进攻赣南、闽西的红军根据地。十二月三十日,红军在龙冈伏击张辉瓒并全歼其十八师。第一次大围剿就此结束。
一九三一年四月,何应钦调集二十万军队作第二次大围剿,这就是下阙的二十万军重入赣

 

渔家傲·反第二次大围剿” 1931年春

 

                    白云山头云欲立,
                    白云山下呼声急,
                    枯木朽株齐努力。
                    枪林逼,
                    飞将军自重霄入。

 

                    七百里驱十五日,
                    赣水苍茫闽山碧,
                    横扫千军如卷席。
                    有人泣,
                    为营步步嗟何及!

【注释】
白云山:在江西吉安县东固镇西南。
飞将军:《史记·李将军列传》,广居右北平,匈奴闻之,号曰汉之飞将军。
【题解】
蒋介石认为第一次大围剿败在长驱直入,因此第二次大围剿改为稳扎稳打,步步为营,紧缩包围。五月十六日,红军在吉安县东固伏击蒋军公秉藩部二十八师。接着在十五天内,从西向东横扫七百里,五战五胜,打破了第二次大围剿

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017