注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

欢庆十年  

2014-10-27 07:46:33|  分类: 特别专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢庆十年 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

 

珍贵彩色纪录片《欢庆十年》

(说不尽的毛泽东)

1959101日,在天安门广场举行了阅兵和群众游行。军事检阅展现了中国陆海空的风采,群众游行显示了新中国成立十年来,在工业、农业、科教、文体各项事业上所取得的成就。在天安门城楼上检阅的有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党政领导人,观礼的有赫鲁晓夫、胡志明、金日成等外国领导人。

中央新影为国庆十周年献上厚礼

《欢庆十年》纪录片的摄制是全厂性的任务,尤其摄制组的导演、摄影师们早已进入热战阶段。来自各省市、自治区、各民族、各条战线的代表及港澳台同胞、海外侨胞到首都参加观礼的人下不万人,还有83个国家的外国朋友乘火车、飞机涌向北京。摄影师们在火车站、机场昼夜值班拍片。

该片展现了建国十年来所发生的天翻地覆的历史性巨变,讴歌了我国各族人民在中国共产党和毛泽东主席领导下,自力更生,艰苦奋斗,努力改变“一穷二白”面貌,在各条战线上所取得的巨大成就。

在人民大会堂大礼堂举行的庆祝建国十周年的大会上,有11个社会主义国家的领导同志,38个国家的共产党代表,4个友好国家的代表,5个国际组织的代表向大会献辞。宴会厅举行的有5000人参加的国庆招待会的请柬是以毛泽东、刘少奇、宋庆龄、董必武、朱德、周恩来六位党和国家领导人的名义发出的。当年,新影参加招待会拍摄工作的导演、摄影师每人都接到一份请柬。

101日凌晨,星辰未落,摄影师们已经来到天安门广场各就各位了。  

十年大庆阅兵,游行盛况空前,令人振奋。中央新影摄制了四部纪录片,共16本。《欢庆十年》彩色片8本;《欢庆建国十周年》彩色片4本;《建国十周年庆祝大会》黑白片2本和宽银幕彩色片《欢庆十年》2本。这些影片的编导是吴本立、张建珍、何钟辛、王映东等,总摄影是石益民,还有其他创作人员以及全厂职工,新影为建国十周年献上了一份厚礼。 

这部《欢庆十年》与《庆祝建国十周年》相比,在剪辑中增加了更多相关的内容画面,这些丰富而绚丽多彩的画面,充分展示了已经站起来的全国各族人民的精神风貌。

那是一个火红的年代。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017