注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

围城打援 攻城歼援  

2014-11-11 08:31:35|  分类: 特别专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围城打援 攻城歼援 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

 

围城打援 攻城歼援

——《毛主席用兵真如神》第十五集

(说不尽的毛泽东)

  城市,是一个国家或地区的政治、经济、文化中心,同时也是军事上举足轻重的战略要点。在现代战争中,城市的得失,不仅关乎地区控制权的易手,而且直接影响到战争的进程。

  蒋介石和毛泽东都高度重视城市。蒋介石的信条是:现代作战最重要的莫过于交通,而要控制交通就先要能控制都市。而毛泽东则依据中国革命战争敌强我弱的特点,采取的是以农村包围城市,最终夺取城市的战略。

  毛泽东有一句名言:蒋介石是占市为王,我们是占山为王。毛泽东指挥人民军队不以攻城为作战重点,却围绕城市打出了一个又一个经典战例,常常围城打援,攻城阻援,而当他最终将围城打援变成攻城歼援,将作战重点指向大中城市时,蒋家王朝的末日就来临了。

  毛泽东军事生涯中第一次与国民党正规军作战,就采取了围三阙一的战法。1928年初,井冈山寒气未消,江西国民党军第27师实施进剿,其中的1个营进占到了宁冈县城新城。毛泽东决定首先将其逼出城,然后歼其于运动之中。

  218日清晨,国民党军架枪出操。工农革命军在晨雾掩护下突然出击,歼其1个排,然后猛力攻城。国民党军不明对手虚实,仓皇出城撤退,结果落入了毛泽东布下的伏击圈,全部被歼。

  陈力(军事科学院军事历史研究所研究员)新城战斗,是毛泽东指挥军队打的第一个胜仗。他使用的围三阙一战法,也成了红军初期作战中攻击城镇时经常采用的战法。还有一种战法毛泽东也经常使用,那就是先围城,诱敌出城反击,然后在运动中歼灭之。对于国民党军重兵防守的城市,毛泽东则从来不主张贸然进攻,理由很简单:红军不具备打这种城市攻坚战的能力。

  19308月,中央命令红一方面军攻打长沙,毛泽东、朱德则认为红军并不具备攻打长沙的实力,反对贸然进攻。但上有中央命令,下有多数委员的支持,毛泽东只得勉强同意进攻长沙。

  红一方面军投入13个团,而长沙守军则有31个团,且工事坚固。双方强弱悬殊,尽管红军官兵英勇奋战,甚至采用火牛阵的方法,仍无法突破敌军防线。红军在坚城之下苦战16天,国民党军援军逼近,红军被迫撤围。这次攻坚战,红军也有不小的损失。

  褚银(军事科学院军事历史研究所研究员)攻打长沙的教训对毛泽东后来的作战指挥影响很大。在此后相当一个时期内,毛泽东对城市攻坚,特别是进攻中心城市一直非常谨慎。

  到了解放战争初期,人民解放军的战斗力与红军时期相比已有了很大的提高,并具备了一定的攻坚能力。毛泽东也曾指示部队进行过几次城市攻坚战的尝试。

  19467月,根据毛泽东的指示,晋察冀军区和晋绥军区部队发起大同、集宁战役,包围大同,展开攻坚作战。国民党军阎锡山部固守大同,而傅作义部则重兵增援。解放军攻城、打援同时展开,重点不明,结果平分兵力,导致了战役失利。

  华国富(军事科学院原军事历史研究部研究室主任、研究员)这表明,解放军的战斗力虽然有了长足的进步,但要攻取国民党军重兵防守的城市犹显力量不足。毛泽东因此将作战重点转为野战,而尽可能地避免攻坚和阵地战。但如何调动敌人脱离坚城,创造打运动战的机会,毛泽东尚在观察之中。

  19471月,东北民主联军主力为配合南满地区四保临江,发起了三下江南作战。一下江南采取攻点打援战法,长途奔袭战略要点其塔木,同时在敌援军必经的公路要隘设下了伏击圈。国民党军三路增援,结果由九台出援的1个团稀里糊涂地被解放军全歼,其他两路伤亡惨重。其塔木守敌也被歼灭。

  其塔木战斗规模很小,却是一个典型的围城打援战例。毛泽东接到战报,立即指出,围城打援是歼灭敌人重要方法之一

  江英(军事科学院军事历史研究所研究员、博士生导师)攻点打援,就是围城打援,即攻击敌人必救的战略要点,调动敌人来援,在运动中歼灭之。这是解放军在暂时不具备攻击国民党军重点设防城市的情况下,采取的一种过渡战法。

  解放军转入战略进攻,围城打援更是成为解放军创造战机,开辟战场,在运动中歼灭国民党军的有效战法,仗越打越大,而作战的重点则放在打援上。

  194710月,晋察冀野战军发起保北战役,围攻徐水。国民党军保定绥靖公署主任孙连仲派兵增援,与解放军主力在保定以北地区展开激战。孙连仲再调石家庄的第3军主力北上,企图南北夹击,与解放军主力决战。解放军遵照上级指示,部队急速南下,按时或提前到达指定位置,随后发起进攻,消灭第3军主力,活捉军长罗历戎。

  温瑞茂(军事科学院军事历史研究所副所长、研究员)国民党军被解放军围城打援、攻点打援的战术打得心惊胆战,再也不敢如战争初期那样一点被围,四面驰援,常常是上峰命令急如救火,各路援军却犹豫观望,谁也不愿冒险驱前。

  19483月,华东野战军陈士榘、唐亮兵团和中原野战军陈赓、谢富治兵团联合发起洛阳战役。毛泽东致电前线指挥员指出:洛阳这样的重要城市,国民党军决不会不增援。因此部队在扫清外围后,应以一部攻击洛阳,吸引敌人来援,集中全力歼灭援敌,重点放在打援上面

  正如毛泽东所料,蒋介石发现解放军有进攻洛阳的企图后,果然令胡琏兵团和孙元良兵团增援。但胡琏兵团距离较远,赶到洛阳尚需时日,孙元良兵团则按兵不动。

  国民党军援兵迟迟未至,解放军前线指挥员遂决定改变原定计划,攻城为主,打援为辅,抢在国民党军援兵到达前,攻占了洛阳,全歼守敌第2062万余人。

  姜铁军(军事科学院军事历史研究所研究员)洛阳是人民解放军转入战略进攻后在南线夺取的第一座坚固设防的中等城市。这次战役,解放军不但积累了攻坚战的经验,更重要的是创造出了攻城阻援的战法。毛泽东立即肯定了这一创造。敌不真援,我就真攻城。从围城打援,到攻城阻援,标志着人民解放军的战法更加丰富多彩。

  19486月,中原战场战云密布,大战一触即发。华东野战军指挥员粟裕向毛泽东立下军令状,决心指挥华东野战军歼灭国民党军主力。而国民党军则集中了911个整编军或整编师准备与华东野战军决战。

  粟裕周密分析敌情,确定了先打开封,后歼援敌的作战方针,决定发起豫东战役,攻城打援相结合,调动敌人,消灭敌人。为抓住战机,粟裕先斩后奏,边指挥部队向开封开进,边向中央军委报告部署。

  毛泽东立即回电,完全同意粟裕的部署,指出:这是目前情况下的正确方针,要粟裕情况紧张时,独立处置,不要请示,并电令中原野战军阻击国民党军援军,华东野战军内线兵团攻击兖州,牵制敌人,全力保障华东野战军主力作战。

  开封是当时河南省省会,工事坚固,守军达4万余人。蒋介石命令开封守军固守城池,同时令各路援军加速前进,准备与解放军决战开封。

  617日,华东野战军主力发起开封战役,激战五昼夜,全歼守军。这是解放军攻占的第一个国民党军坚固设防的省会城市,标志着解放军城市攻坚能力又前进了一步。

  赵一平(军事科学院军事历史研究所原所长、研究员)当时正值伪国民大会粉墨登场。丢失开封后,河南籍伪国大代表大闹南京。蒋介石被搞得狼狈不堪,严令各路援军猛烈进攻,夺回开封。各路国民党军蜂拥而至,粟裕遵照毛泽东的作战原则,决定放弃开封,转而求歼国民党各路援军中实力最弱的区寿年兵团。

  毛泽东立即指示:如能歼灭七十五、七十二两个师当然更好,否则能歼灭七十五师也是很好的。

  华东野战军主力以迅雷不及掩耳之势,从国民党军区寿年兵团和邱清泉兵团中间的40公里空隙楔入,一部进攻,一部阻援,生生剜出区寿年兵团,在睢杞地区予以歼灭。随即转兵围攻黄百韬兵团,在予其重创后,迅速撤出战斗,结束战役。

  温瑞茂(军事科学院军事历史研究所副所长、研究员)豫东战役是战略决战之前,解放军与国民党军在中原战场进行的一场大规模会战,双方直接投入的兵力总数达45万多人。华东野战军在中原野战军全力配合下,攻城则克,打点则歼,阻援则固。这是一个重大的变化,它表明解放军在进攻国民党军坚固设防的中等以下城市时,已经由打援、阻援为主,变为攻城与阻援并重。

  蒋介石也在总结教训,采取了一种新的战略,就是加强大中城市的守备力量,筑塞联防,使解放军啃不动;集中精锐编组机动兵团,往来策应,使解放军吃不掉国民党军在重要的大城市,往往集中了10万人以上的守备兵力,而增援部队则动辄数个兵团数十万人。这就使得解放军的作战必须解决两个问题,第一:敢不敢进攻国民党军重兵守备的大城市;第二,敢不敢在国民党军重兵增援时,有打前所未有的大歼灭战的决心,一次歼灭国民党军两至三个兵团。

  毛泽东将这一挑战称作闯关。他毅然决定,全力解决大城市攻坚问题,发展战略进攻,为战略决战奠定基础。

  人民解放军开始了闯关之战。19489月,华东野战军发起济南战役。毛泽东把济南战役称为一次严重作战,亲自筹划部署,指示粟裕等人:采取攻济打援的作战方针,攻城打援分工协作,以足够的兵力进攻济南,集中野战军主力用于打援和阻援,既取济南,又歼灭国民党军援军一部或大部。

  蒋介石也制定了济南会战计划:以10万余人固守济南,另以3个兵团27万余人北上增援,准备与解放军主力进行决战。华东野战军决定:以总兵力的44%14万人组成攻城集团,攻击济南;以总兵力的56%18万人组成打援、阻援集团,准备迎击国民党军援兵。

  916日,解放军发起济南战役。攻城部队奋勇前进,连续突破国民党军堡垒防线,经过8昼夜激战,攻克济南。

  国民党军援兵3个兵团察觉到解放军阻援、打援集团兵力雄厚,且严阵以待,遂步履蹒跚,行动迟缓,始终未敢靠近解放军既设阵地。

  济南战役闯关成功,毛泽东兴奋异常。他亲自修改新华社社论,写道:这是证明人民解放军强大的攻击能力,已经是国民党军队无法抵御的了,任何一个国民党城市都无法抵御人民解放军的攻击了。

  外国人也看清楚了这一点。美联社发表评论说:自今而后,共产党要到何处,就到何处;要攻何城,就攻何城,再没有什么阻挡了。

  姜铁军(军事科学院军事历史研究所研究员)济南战役的胜利,不但标志着解放军已经彻底解决了大城市的攻坚作战问题,而且标志着蒋介石守点必援,争面固点的战略彻底破产。失去了最后的据点——大城市,他赖以维持其反动统治的根基已经彻底动摇,他在军事上再也拿不出任何新的招数挽救蒋家王朝覆没的命运。

  19493月,毛泽东在中共七届二中全会上庄重地宣布:从1927年到现在,我们的工作重点是在乡村,在乡村聚集力量,用乡村包围城市。从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期

  人民解放军展开解放全中国的战略大进军。这时毛泽东的作战指导思想不再是围城打援、攻城歼援,而是直接把作战的矛头指向了大城市,先占城市,后占乡村,最快最有效地消灭敌人,加速中国革命最后胜利的到来。

  中国革命战争从争夺城市的武装起义发端,又以最终夺取城市而告终。城市的争夺浓缩了中国革命战争的画卷,也折射出人民军队由小到大、由弱到强的发展历程。这不仅仅是一个简单的历史轮回,而是中国历史地覆天翻的巨变。

  从围三阙一到围城打援,从攻城阻援到攻城歼援;虎视城市,却不进攻城市;围攻城市,却意在打援。也许套用一句古老的成语可以说明毛泽东的这种战法:项庄舞剑,意在沛公。毛泽东以城市为轴心,做出了一篇篇大文章,写就了一部璀璨夺目的军事谋略史,也写出了一部伟大的中国革命战争史。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017