注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

山海关前落幽燕 不见当年秦始皇——毛主席山海关上观沧海、评始皇  

2013-10-10 18:17:44|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山海关前落幽燕  不见当年秦始皇——毛主席山海关上观沧海、评始皇 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

山海关前落幽燕  不见当年秦始皇

——毛主席山海关上观沧海、评始皇

(说不尽的毛泽东)

山海关,又称榆关,在1990 年以前被认为是明长城的东端起点,素有天下第一关之称,与万里之外的天下第一雄关”——嘉峪关遥相呼应,闻名天下。1990 年, 辽宁省丹东市的虎山长城被发掘出来后,考古界认为虎山长城才应该是明长城的东端起点。1961年,山海关成为第一批全国重点文物保护单位之一。据传,关公1700 年历史的青龙偃月刀刀锋向东,现存放在山海关城楼上,成为镇关之宝。

登临天下第一关

1954 4 21 日, 毛泽东到秦皇岛视察。

毛泽东秦皇岛之行的第一站是山海关。站在整修一新的天下第一关的城楼前, 春风吹来, 绿枝舞动, 脚下的柏油路整洁宽阔, 毛泽东又惊又喜地说:这儿真是变了。

1950 2 月,毛泽东出访苏联后, 回京途中在山海关停留。当时, 人们仍沉浸在欢庆解放的喜悦中, 还未来得及抚平战争的创伤,天下第一关城楼破败不堪, 城市百废待兴。短短的四年时间, 山海关就以崭新的姿态出现在世人面前, 怎么不令人惊喜呢?

毛泽东登上城楼, 举目远眺。重峦叠嶂, 绵延不绝, 在这崇山峻岭之中,长城如一条威风的莽龙, 游动起伏而来,又蜿蜒伸展开去。

城外不远处有一个平台, 那是威远城遗址, 是吴三桂投降清军的地方。毛泽东借古论今, 谈起了吴三桂的故事:吴三桂是明朝镇守山海关的将领,明朝溃败, 清军多次劝降, 吴三桂权衡利益, 终于降清, 被清朝封为平西王。他数次平定西南叛乱, 功绩突出。一个政权的得与失, 对人才的爱与舍是至关紧要的。

沿着长城漫步, 毛泽东指着一个墙垛问:那是烽火台吧?

是的, 战争时做信号用的。身边的人回答。

你们知道周幽王烽火戏诸侯的故事吗?毛泽东又讲起了历史。

大家请毛泽东上箭楼看看。毛泽东欣然地说:好, 欲穷千里目嘛。

登箭楼俯视山海关全城, 毛泽东详细地询问了工人的工资多少, 生活得怎样, 叮嘱说:山海关人民的生活还苦啊, 要发展生产, 提高人民的生活水平。

寻觅老龙头

离开山海关, 毛泽东来到老龙头

老龙头是长城的起点,像龙头俯在海中吸水。战争毁坏了城楼, 城墙坍塌, 只剩下一个土坡, 所以毛泽东下车后, 环顾四周, 茫然地问:老龙头在哪?

人们指着土坡回答:这就是老龙头。

杂草丛中有一门旧炮, 那是八国联军占领山海关之后留下的。毛泽东感慨地说:现在, 中国人民再不受外国的欺侮了。

老龙头的尽头,就是宽阔的大海。毛泽东凝视着汹涌的海浪, 转身兴奋地问山海关区区长柴洪山:你是一区区长, 都管什么呀?

什么都管。柴洪山回答。

那大海管吗?

当然管。

都管不行啊,还有公海呢。毛泽东风趣地说,我们是要把大海管起来,

不过现在还做不到, 这是一项长远的目标。

从这里隐约可见秦皇岛码头, 那是毛泽东视察的下一站。

码头上,工人们正在紧张地装卸货物。毛泽东赞许地说:干得很好。我们要靠他们把海港管好。接着, 他问港务局局长石新,现在都有哪些国家的船只来往?

除了美国以外, 差不多哪个国家的都有, 日本的最多。石新回答。

毛泽东高兴地说:帝国主义对我们实行封锁, 但它是封锁不住的,封锁很快被打破。

听到对外国海员的限制很严, 毛泽东幽默地问:你们还要向他们开炮吗?他说,打破封锁, 我们要依靠各国人民, 而我们也要有适宜的政策。

陪同的罗瑞卿及时转达了毛泽东的意见, 几天后, 公安部就发来指示,改变了原来的一些规定。

文章摘自李魁彩著《跟毛泽东行读天下》

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017