注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席带领中国人民摆脱苏联影响  

2013-09-26 22:33:02|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席带领中国人民摆脱苏联影响 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席带领中国人民摆脱苏联影响

(说不尽的毛泽东)

《毛泽东传》作者、哈佛大学学者罗斯·特里尔在接受记者采访时指出,毛泽东的不寻常之处,在于他带领中国人“走出一条自己的路”。

罗斯·特里尔所著的《毛泽东传》,被誉为是西方数百种毛泽东传记中最受推崇、最畅销的作品之一。“客观”是最多被用来形容它的词。特里尔说,写传记需要特别的艺术,全盘批判或肯定,都是极端的描写方式,都是不正确的。

写毛泽东,是因为他的不同寻常

“写毛泽东是因为他的不同寻常。”特里尔说到,“他建立起前苏联没有的人民公社,写出《矛盾论》、《论十大关系》等论著,开辟了自己的思想理论体系。我很想知道他是如何完成这些的。”

“北京(当时)仅有的几个主要的新建筑,都是苏联式的巨大建筑:历史博物馆、人民大会堂、北京火车站,这些都是在‘大跃进’期间建起来的。它们看起来就不像中国风格。”在特里尔的新书《我与中国》里,他这样描述1964年初次踏入北京时的印象。

然而在之后的一次次访问中,特里尔看到,毛泽东带领中国人民逐渐摆脱苏联影响,走出自己的路。这也是他所认为的毛泽东的不寻常之处。

“毛泽东诗词也体现着他的思想和人格,我正在试图理解,我很享受诗词带给我的愉悦。”特里尔说。

写传记需要一种特别的艺术

据特里尔介绍,因为很多重要材料的出现,中国人民大学出版的《毛泽东传》补充了40%左右的新内容。“基于这些新资料的出现,我对毛泽东的认识,也有了一定的转变。新材料应该有新结论,这是科学研究的正确态度。”

对于西方其他有关毛泽东的作品,特里尔认为,各个版本都有自己的写作背景和目的。比如埃德加·斯诺,他有很好的历史时机,进入了毛泽东的时代。“但他的作品对中国解放后的贡献并不大,”他说。

特里尔说自己的写作目的,是揭示毛泽东如何改变历史。他认为,写传记需要特别的艺术,要对人物感兴趣,要长时间地跟踪,并且有一种通感,试着理解人物为什么要去做这件事情。因此,全面批判或肯定,都是极端的描写方式,都是不正确的。

特里尔本次来华,在山东大学作了连续三周的演讲,接触最多的就是学生。在他看来,中国的青年很有开放思维,他们对国际关系、中共历史都很感兴趣,对毛泽东的思想和性格,有自己的理解。同时,他们也很关注中国现代社会的很多问题。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017