注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

人民解放军应该是一个大学校  

2013-06-22 10:50:16|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民解放军应该是一个大学校 - 军中一卒 - 在军旗下成长

人民解放军应该是一个大学校

(说不尽的毛泽东)

毛主席社会主义时期军事活动大事记

  1966

  3

  12日 就农业机械化等问题给刘少奇复信。信中指出,农业机械化应与"备战、备荒、为人民联系起来""人民和军队总得先有饭吃有衣穿,才能打仗,否则虽有枪炮,无所用之。"

  4

  10日 同意以中共中央名义转发《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要》。

  5

  7日 审阅解放军总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产的报告》后,写信给林彪指出:"人民解放军应该是一个大学校。这个大学校,要学政治,学军事,学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。这个大学校,又能从事群众工作,参加工厂、农村的社会主义教育运动,社会主义教育运动完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片;又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。当然,要调配适当,'要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能兼一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。"(这封信后被简称为"·七指示")

  16日 中共中央政治局扩大会议通过由毛泽东主持制定的中共中央通知(简称'·一六'通知"。《通知》要求批判反党反社会主义的"学术权威""批判混进党里、政府里、军队里和文化领域的各界里的资产阶级代表人物,清洗这些人"。同年8月,主持召开中共八届十一中全会,会议通过了《关于无产阶级文化大革命的决定》(简称十六条)

  6

  6日 批准中国人民解放军第二炮兵领导机关于71日在北京成立。

  7

  23日 同意中共中央批转总政治部《关于抽调军队干部支援地方文化大革命的请示》。

  8

  14日 在《人民日报》刊载的《中国共产党第八届中央委员会第十一次全体会议公报》中发表关于"全党抓军事,实行全民皆兵"的指示。

  10

  27日 在接见组织指挥发射导弹核武器试验的聂荣臻等人时指出:"你是常打胜仗的,这次可能打败仗,要准备两手。"同日,我国首次发射导弹核武器试验成功。

  12

  3日 同意中央军委转发南京军区党委的三条意见,主要内容是:一切转业、复员军人不准成立红卫军或其他名义的单独组织;不准许冲击解放军机关及所属部队,也不许到部队串连和散发传单。

   31日 同意中共中央、国务院发布《关于对大中学校革命师生进行短期军政训练的通和》。通知指出:"派军队干部训练革命师生的方法很好。"

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017