注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席关心战士学文化  

2013-03-01 16:48:17|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席关心战士学文化 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席关心战士学文化

说不尽的毛泽东)

       1955年5月14日,毛主席接见了一中队全体人员,并给大家作了一次长篇讲话。当讲到一中队的任务时,他说:“在做好保卫工作的同时,再给你们增加两项任务,一个是学习,学文化;一个是调查工作。”随后,他又多次同部队领导和警卫队员交谈办学校的重要意义和具体问题。毛主席经常向身边警卫人员问一些生活中常见的含有文化科学知识的问题,以激发大家的求知欲望。一次,主席办公休息时间,从办公室走了出来,在院子里散步。抬头望见碧蓝的天空有一只老鹰在自由地盘旋,他便问在院中执勤的高碧岑:“为什么老鹰在空中翅膀不动可以飞?”高碧岑想了又想,还是说不出个所以然,就不好意思地说:“主席,我说不清楚……”
       不久,又发生了一件事。警卫战士都知道,无论是在江河,也无论是在大海,主席只要一下水游泳,话便多起来。这天,北戴河海滨风平浪静,碧波粼粼。几个队员随主席下海游泳。主席的游泳本领和耐力是十分高超的。只见他时而侧泳,时而潜泳,时而又浮出水面面向长空仰游,恰如他在横渡长江时所写诗词中描述的那样:“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,好不快哉。毛主席左顾右盼,看着他周围一个个健壮的小伙子们。他甩了一下脸上的海水,面向靠近身边的王惠问道:“你说人在水里为什么会浮起来?”王惠的水性之好,在全中队也是数得着的,什么样的大江大河和大海他没游过?可被主席这么一问,还真的使他犯了难。他只是咧着嘴笑,却说不出个中的道理来。
       主席又把目光移向另一个队员说:“高碧岑,你说海水是什么味道?”
       “是咸的。”
       “海水为什么是咸的?”
       同为什么老鹰在空中翅膀不动还能飞的问题回答不出来一样,高碧岑又卡壳了。他心想,主席不久前给我提的问题还没寻着答案,今天又将了我一军。我什么时候才能做到,他老人家问什么都能做出正确的回答呢?
       主席还在海面上仰卧着,如同躺在他的那张木板床上一样,神情安详。他将上述问题作了简单解释后说,等你们学了物理、化学就懂得了。
       啊,原来他老人家还是在为我们学文化做思想动员呢。
       毛主席习惯夜间办公。有一次,已是下半夜了,他出来散步,望着闪烁的星斗,问身边哨兵:“你知道天上有多少星座吗?为什么星星会发光?”哨兵回答不出来。此时此刻,大家才领悟到主席常给大家讲的一句话的深刻意义。他说:“你们都是好同志,就是文化低一些。”
       一个又一个的问题,一次又一次的发问,队员们意识到,在毛主席身边工作,需要有文化,有知识,而且是知识面越宽,越便于同他交谈,也才能为他多做一些事情。可是,我们过去因家境贫穷,没有条件读书;现在每天站岗,搞制式教练,每周只有一天学文化时间,哪有条件系统地学习呢?是伟大领袖为我们提出了解决的办法来。
       办个有七门功课的中学,我当你们的名誉校长
       一次,毛主席对几个队员说:“根据你们任务的特点,可以少搞点制式教练,多学一些文化科学知识。学习语文、地理、历史、数学、物理、化学,三五年达到中学毕业。”又说:“有了文化,才能多为人民做工作,更好地为人民服务。”
       毛主席的谈话,像长了翅膀一样,很快就传开了,传到了部队的上级领导那里,上下无不欣喜异常。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017