注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

别有情趣的会见  

2013-02-26 07:28:05|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别有情趣的会见 - 军中一卒 - 在军旗下成长

别有情趣的会见

说不尽的毛泽东)

伊梅尔达·马科斯,是菲律宾前第一夫人,人称菲律宾“铁蝴蝶”。

19749月,菲律宾共和国总统费迪南德·埃·马科斯派夫人伊梅尔达·马科斯来中国访问。马科斯夫人的来访给国人留下了极其深刻的印象。当时45岁的马科斯夫人穿着一件极富特色的裙装,让习惯了蓝衣蓝裤的人们着实眼前一亮,使人们真正见识了这位菲律宾第一夫人的迷人风采。来到北京后,当得知毛泽东主席不在北京,无法会见她时,她哭了鼻子,李先念副总理看到这种情况,只好另作安排,她才如愿以偿地去长沙拜会了毛主席。别有情趣的会见

关于这段经历,曾担任过毛主席英文教师的著名外交家章含之回忆说:“在我外交生涯中所遇到的最富色彩的人物恐怕是菲律宾总统马科斯的夫人伊梅尔达·马科斯。1974年,伊梅尔达来华访问,为其丈夫马科斯总统的访问作准备。那时,毛泽东主席不在北京。在见过周总理等人后,李先念副总理会见她,并正式告诉她由于毛主席不在北京,这次就不见她了。我从未见过一位元首的夫人如此充分地利用她女人的优势作为外交手腕,当时我是翻译,坐在伊梅尔达和李副总理后面。夫人先是表示非常失望和难过,希望中方重新考虑。李副总理又一次说明并非毛主席不愿见她,而是确实不在北京,请她谅解。此时,伊梅尔达沉默了几秒钟,随即取出一方手帕,开始擦眼睛,继而听到她细微的抽泣。一时间,李副总理不知如何是好。伊梅尔达接着把她抹眼泪的手帕轻轻地抛到茶几的李副总理一边,不再说话,也不告辞。李副总理望着面前那方手帕,不知是不予理睬还是应当捡起来还给她。最后,伊梅尔达成功了,李副总理答应她再考虑毛主席会见的可能性。伊梅尔达此时破涕为笑,热烈握手后告辞。她知道已胜券在握。最后,毛主席虽然眼疾很重,但还是同意会见她,我们用专机把马科斯夫人送到武汉会见毛主席,使她如愿以偿。”

别有情趣的会见会见安排在927日,毛主席派专机把她接到长沙,已届81岁高龄的毛主席在长沙郊区别墅客厅的门口迎接客人。一见面,马科斯夫人便高兴地走上前去和毛主席握手。毛主席用微弱的视力,惊喜地打量着光彩夺目的马科斯夫人。伊梅尔达文雅地将手背直伸到毛主席的胸前,毛主席的脸上随即浮现出幽默的笑容。此时的毛主席以惊人的反应,以那超越既定之规的天性,从容地托起伊梅尔达的手,搁在嘴边轻轻地吻了一下,潇洒自如地行了这个“洋人”的礼节,看起来是那样自然、本色和亲切。马科斯夫人高兴极了,笑着对毛主席说:“我很荣幸。”

毛主席初次见面27年后的2001年,虽已72岁但依旧风姿绰约的伊梅尔达,在马尼拉接受中国记者专访时说,她父亲的祖父是西班牙人,母亲的祖父来自中国湖南。她回忆说,1974年毛主席在长沙会见时对她说:我们是老乡,来自同一个湖南省。毛主席知道我喜欢唱歌,就请我演唱。我用中文唱起了《我爱北京天安门》。毛主席听了非常高兴。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017