注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席在山东的那些日子  

2013-12-04 09:52:50|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席在山东的那些日子 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席在山东的那些日子

(纪念毛泽东主席诞辰120周年)

山东,作为农业大省、经济大省、人口大省和文化大省,曾得到开国领袖毛泽东主席的格外关注和亲切关怀。仅在19521963年的12年间,毛主席专程亲临我省视察就达十次之多;他的专列在南下北上途经山东的时日,更是不计其数。其间,他或风趣幽默地与当地的干部群众进行座谈,或饱含深情地踏访灵山秀水,或脚步匆匆地深入到田间地头,或神采奕奕地漫步于乡间小道……因而,齐鲁大地上的许多地方,都曾留下他高大而亲切的身影。今年的1226,是毛泽东主席诞辰120周年纪念日。在这个特殊的日子来临之际,让我们再次追寻伟人那厚重的足迹,重温那亲切的话语。

1952,毛主席首次来济缅怀黄祖炎

19521026,毛主席第一次踏上了济南这片热土;27,毛主席先后游览了千佛山、大明湖、趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、四里山(今英雄山),随后参观了黄河泺口大桥。在山东军区司令员许世友的陪同下,毛主席登临济南南郊的英雄山,深切缅怀黄祖炎烈士,并称赞“山东军区的烈士抚恤工作做得不错”。黄祖炎,曾任毛主席的秘书,1951313,时任山东军区政治部副主任的黄祖炎遭反革命分子枪击,不幸牺牲,时年仅43岁。

28,毛主席途经泰安到曲阜、徐州视察。在曲阜,曲阜县委书记兼县长孔子玉为毛主席作导游,参观了“三孔”。毛主席一行首先来到孔庙,在大成殿前,他驻足观瞻了大殿正上方康熙皇帝题写的“万世师表”和光绪皇帝题写的“斯文在兹”匾额;并兴致勃勃地来到诗礼堂,看着苍劲挺拔的唐槐依然葱郁,宋代银杏树正值硕果累累,毛主席开心地笑了。

1957年在青岛 住了一个月

1957712,毛主席由南京乘专机抵达青岛,811日整整一个月的时间里,毛主席在此先后12次主持召开了中央政治局会议和省市委书记会议,撰写了《一九五七年夏季的形势》一文,5次来到第二海水浴场进行游泳锻炼。其间的717,全国人大常委会委员长刘少奇、国家副主席朱德、国务院总理周恩来等党和国家领导人也飞抵青岛,参加有关会议。811日上午8时许,毛主席乘机离开青岛,回到北京。在青岛期间,毛主席生活极其节俭,他曾给伙食人员写了张字条:菜太多了,吃不了,不要浪费。

1958,途经兖州 询问合作社问题

195889,毛主席在河南省视察后,转道山东,途经兖州站停车,在专列车厢里接见了济宁地委书记高逢五、地委副书记兼滕县(今滕州市,时隶属济宁地区,今属枣庄市)县委第一书记王吉德等同志。毛主席在接见中除询问了大跃进的情况和粮食管理等问题外,还特别关切地询问了合作社的合并问题。

在中共山东省委党史研究室提供的史料中,对这段经历有详细的描述:当时由于通知较急,还在田间组织生产的王吉德来不及换衣服,挽着裤腿,腿上还带着泥就上了火车。见到王吉德这身打扮, 毛主席毫不在意,还夸奖说:“不用问,你也是个农民出身。”随后, 毛主席抽出一支香烟递给他,由于紧张,王吉德未加思索下意识地接过烟。毛主席给他点着,便抽了起来。毛主席问:“你是什么职务?”王吉德回答:“我是济宁地委副书记兼滕县县委第一书记。”毛主席听后,幽默地说:“噢,那你是滕小国的国王了。”大家被毛主席的话逗乐了,紧张的心情也放松了。

1959年到大辛庄 查看麦田管理

195945,毛主席在上海主持召开中共八届七中全会结束后,乘专列北上返京,11日晚上9点多钟,专列驶入宁阳县境内的磁窑火车站,然后,调转车头,进入磁窑至东都支线,停在华丰车站以西、田家院村以南路段。次日上午10时左右,毛主席走下火车,在随行卫士长李银桥、卫士封耀松的陪同下,神采奕奕地漫步在乡间大路上。下午3时许,专列离开华丰。毛主席在宁阳停留了大约18个小时,随行摄影师侯波拍下了一幅珍贵的照片。

1959413,毛主席来济南视察。在中共山东省委书记处书记白如冰、济南市委书记处书记秦和珍等同志的陪同下,查看了历城县东郊人民公社大辛庄生产队的麦田管理情况。在这次视察中, 毛主席发现了不少问题。429,他给省、地、县、公社、队、小队六级干部写了一篇党内通讯,其中谈到了包产、密植、节约粮食、推广机械化,以及讲真话不讲假话等问题,并特别强调了“包产能包多少,就包多少”,能“收获多少,就讲多少”。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017