注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席赠送给故宫的文物  

2013-01-28 11:38:57|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席赠送给故宫的文物 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席赠送给故宫的文物

说不尽的毛泽东)

  故宫,旧称紫禁城,在北京市中心,是明清两代的皇宫,我国现存最大最完整的宫殿建筑群。故宫建筑气势雄伟,豪华壮丽,是我国古代建筑艺术的精华。故宫还保存有大量珍贵文物,是研究明清两代历史和历代艺术的重要资料。

  决策保护故宫赠送文物给故宫

  毛主席对故宫有着一种特殊的感情。早在1949年初北平解放前, 他就运筹帷幄,于1月16日以公函致傅作义将军:

  本军奉命征讨,全为吊民伐罪。贵将军不敢野战,率领数十万军队退入平津,据城抵抗,使两城人民受尽痛苦。本军迭次通知贵将军及贵属,顾念两城数百万人民之生命财产,数千年之文化古迹,国家前途所系之轻重工业及贵属官兵之身家性命,提出和平缴械或出城改编两项办法。

  当时,大批国民党溃军涌进城内,散兵游勇在紫禁城内乱窜,故宫面临危难。如若攻城,国民党军队必以故宫为避难所,甚至可能作为发射场地,两军相逢,后果不堪设想。毛主席的英明决策保护了故宫这一伟大的古建筑群。

  解放后,毛主席对故宫博物院一直很重视。1951年12月12日,他把王船山的墨迹《双鹤瑞舞赋》赠送给博物院,这是他的友人姚虞琴赠送的墨宝。姚虞琴是著名画家,浙江余杭人,早年在长沙研究清人王夫之(号船山)的学术思想。日寇占领期间,他以卖画为生,画兰不带土,以寓国土沦陷之意。新中国成立后,他欣喜万分,将自己珍藏的《双鹤瑞舞赋》,交由陈叔通献给毛主席。毛主席虽然非常喜爱这件墨宝,但他认为还是交由博物馆收藏为好。于是将这件书法珍品交给了中央文化部文物局局长郑振铎,并给郑写了一封信:“ 据云此种手迹甚为稀有,今送至兄处,请为保存为盼!”1952年12月27日,毛主席又将友人蒋泽霖赠送的钱东壁临《兰亭十三跋》赠送给了故宫博物馆。

  向故宫借阅书画

  毛主席钟情于故宫,还有一条原因,那就是向故宫借阅书画。他每次借阅书画,都有清单,并及时送还。故宫至今还保存有两份毛主席借阅书画的目录:一次是1959 年10月23日,由中央办公厅陈秉忱经手,借阅书画20件;

  另一次是1963年2月11日,由田家英经手,借阅书画26件。这两次所借均为明清两代名人作品,从目录上看,毛主席在绘画上喜爱山水花卉,在书法上喜爱草书。毛主席酷爱字帖,让秘书把所有的字帖集中起来放在身边。

  毛主席十分关心故宫博物院的建设,他在参观时向陪同人员询问了故宫工作人员的文化程度。当听到这里还有人是小学文化程度时,毛主席说,那可不行,要好好学文化,文化不高是难以做好工作的。在故宫参观“ 基本建设出土文物展览”时,他指着文物展品向陪同人员说:“ 这就是历史,你们应当学点历史,要懂得历史。”可见,毛主席是把故宫当作历史来看的,教育工作人员要通过这个窗口,知道中国的昨天和前天。 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017