注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席在七大脱稿作报告  

2013-01-20 15:00:36|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席在七大脱稿作报告 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席在七大脱稿作报告

说不尽的毛泽东)

  1945年4月23日,延安杨家岭中央大礼堂被装饰一新。七大开幕典礼就在这里举行。

  第二天,七大举行全体会议,毛主席向大会作政治报告。他写了《论联合政府》的书面报告,会前发给代表。不过,在会上,毛主席没有照本宣科,而是就其中的一些问题及其他问题作了口头报告,主要涉及三个方面。

  第一,路线问题。毛主席说,“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”这就是我们党的路线,我们党的政治路线。他特别强调农民问题的重要性,告诫说:忘记了农民,“就是读一百万册马克思主义的书,也是没有用处的”。

  第二,政策方面的几个问题。毛主席共讲了11个问题。如战略转变的问题,即由游击战转变到运动战,由乡村转变到城市。他满怀激情地说:“像北平、天津这样大的三五个中心城市,我们八路军就要到那里去。我们一定要在那里开八大,有人说,这是机会主义;恰恰相反,八大如果还要在延安开,那就近乎机会主义了。”他说:“我们要做好准备,由小麻雀变成大鹏鸟,一个翅膀扫遍全中国,让日本帝国主义滚蛋。”毛主席既充满了革命乐观主义精神,又充分估计到可能的困难和曲折。他提醒说:“要转变,但不能希望一切皆在一个早上改变。”

  第三,党的建设问题。如毛主席提出“讲真话”问题,就是“不偷、不装、不吹”,懂得就是懂得,不懂得就是不懂得,懂得一寸,就讲懂得一寸,不讲多了。

  毛主席的口头报告内容丰富,深入浅出,诙谐幽默,不时引起阵阵笑声和掌声,使大家加深了对《论联合政府》报告精神的理解。这个报告给在场的代表们留下了深刻的印象。有代表回忆说,在七大上,大家喊“毛主席万岁”,毛主席接着说,“我52岁”,很谦虚。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017