注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席的照片陪聂帅走完人生旅程  

2013-01-17 16:24:01|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席的照片陪聂帅走完人生旅程 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席的照片陪聂帅走完人生旅程

说不尽的毛泽东)

  1992年1月,聂荣臻元帅的办公室要挂一张毛主席的照片,选哪一张呢?工作人员找了半天,拿出两张请他过目。

  一张是毛主席的办公照,一张是他本人陪毛主席等人看飞行表演的照片。

  两张彩照放在他面前,他看了看,说:“就要这一张。”他指的是毛主席办公的那一张。

  工作人员倾向挂飞行表演那一张。觉得画面上有主席和几位老帅,而且聂荣臻元帅正向主席汇报情况,主席仰望天空,神态表情都好。

  老人思索着说:“不,还是毛主席办公的这张好。”既然聂帅已经这样决定,也就只好依他。聂帅对工作人员说:我们这一代人,跟随毛泽东同志闹革命,对他有着深厚的感情。没有他,我们还不知要在黑暗中摸索多少年。在我的心目中,毛泽东同志永远是第一位的。他晚年尽管有许多错误,都是第二位的。

  毛主席办公的这张照片,一直陪他走完了人生的旅程。

  许多老同志都说,聂荣臻元帅对毛主席的感情是很深的,无论是战争年代,还是在和平时期。

  人们都知道,1948年在河北省阜平县城南庄,他和毛主席曾有过一次历险的经历。那时国民党的特务侦察到毛主席到了城南庄,就派飞机来轰炸。毛主席正在睡觉,聂荣臻听到飞机的声音,立即赶到毛主席的房间,把他叫醒。毛主席却说:“不要紧,没有什么了不起,无非是投下一点钢铁,正好打几把锄头开荒。”

  聂荣臻急了,他红着脸对毛主席说:“你必须马上离开,我要对你的安全负责!”

  毛主席还是不着急。聂荣臻也来不及等待主席的点头同意,就命令战士马上抬来一副担架,连拉带扯,把主席抬进了防空洞。敌机连投几枚炸弹,其中一枚正落在主席的小院里,把门窗和一些物品都炸碎了。

  事后人们都说:“从来没见聂司令红过脸,那次他可真急了,要不是他,还不知要出什么大事情!”

  1976年9月9日,毛主席离开了他十分眷恋的中国大地。此时聂荣臻的身体也很不好。当工作人员把这一消息告诉他的时候,很少流泪的聂荣臻竟怆然泪下……

  在毛主席追悼会期间,中央领导人轮流守灵。轮到聂荣臻守灵的那天,恰巧他的心脏病复发了,不能参加。他让秘书写报告向中央请假。

  秘书按照当时的惯例在报告的结尾加上一句:望江青同志节哀保重。这在当时是很正常的。然而,稿子送到聂荣臻元帅的手里,他认真看后,对秘书说:“把最后一句勾掉。我是向中央请假,不要写那么多。” 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017