注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

日本“购”钓鱼岛否二战结论是与人类正义为敌  

2012-09-16 11:21:18|  分类: 特别专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本“购”钓鱼岛否二战结论是与人类正义为敌 - 军中一卒 - 在军旗下成长

日本“购”钓鱼岛否二战结论是与人类正义为敌
 

       新华网北京9月16日电(记者任沁沁 王建华)日本政府所谓“购买”钓鱼岛的行为,是对人类反法西斯胜利成果的公然否定,是对联合国宪章等国际法律文件二战结论的恶意篡改,更是与人类和平与正义之崇高道义的公开为敌。

       日本政府不顾中国政府严正交涉和坚决反对,悍然对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施了所谓“国有化”,妄图以此实现对其的“实际拥有权”。这是一次完全有预谋、有计划的非法行动。

       透过其“‘国有化’钓鱼岛可保障局势稳定”的弥天大谎,清晰可见日本政治生活中右翼激进势力的迅速抬头,平反法西斯制度的邪恶企图,以及追捧军国主义侵略者为英雄的逆流阴风。

       第二次世界大战是空前的人类文明浩劫。日本法西斯、军国主义者是主要的发动者和加害者。作为二战后处理法西斯侵略国家原则基础的、具有法律效应的《开罗宣言》和《波兹坦公告》,明确规定日本必须无条件归还从中国窃取的领土。日本也宣布无条件接受。

       钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,拥有无可争辩的历史和法理依据。日本1894年对华发动甲午战争,翌年迫使清政府签订不平等的《马关条约》,并随着台湾岛的割让侵占窃取了钓鱼岛及其附属岛屿。因此,它是适用于《开罗宣言》和《波兹坦公告》的。

       如今,日本政府一意孤行地“国有化”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,其实质就是否定人类反法西斯胜利成果,篡改二战国际法律结论,翻案侵略战争审判定罪,敌对人类和平正义的崇高道义。日本现政府似乎失忆了,二战后,日本得以重返国际社会的前提是,承认侵略事实、反省侵略历史,以宪法的规格确立和平定位与原则。

       “国有化”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,还只是日本为摆脱国际社会防止军国主义复活的限制而不惜铤而走险的一枚棋子。近些年来,日本一些政要屡屡发表“参拜靖国神社是日本内政”的错误言论,质疑和否定远东国际军事法庭的审判结论,为日本二战甲级战犯开脱罪责,日本文部省通过了歪曲历史、否认侵略的右翼历史教科书,凡此种种,不一而足。

       明年全世界将迎来《开罗宣言》发表70周年,人类最好的纪念之一是重申并强调《开罗宣言》《波茨坦公告》等重要国际法律文件的正确性与有效性,这是因为,人类还要同二战的余毒余孽作激烈的斗争,以防止人类文明的悲剧重演。

         文章来源:2012年9月16日《新华网》新华国际

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017