注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席在井冈山上的散步和谈话  

2012-08-10 15:18:14|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席在井冈山上的散步和谈话 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席在井冈山上的散步和谈话

说不尽的毛泽东)

  1965年5月23日下午四点多钟,张平化、刘俊秀、王卓超等人从井冈山革命博物馆归来,听说毛主席在宾馆后面散步,便绕道过来。主席看见他们很高兴,问:“看展览有什么发现啊?”刘俊秀说:“我们在博物馆看到不少诗作,还有溥仪皇帝的。”“哦,”主席果然有兴趣,问:“他们都写些什么?”刘俊秀拿出博物馆内部油印的今人井冈山诗词和题词,一篇篇报着诗作的篇名、人名和时间。刘俊秀告诉主席,剧作家田汉1962年10月也到井冈山来了,他们是在留言簿中看到田汉签名的,还有诗作。田汉写了五首诗。对其中一首《访大井》,主席没有带老花镜,听读了一遍。主席一边散步,一边笑着说,田汉是我国剧协主席和文联副主席,他写过不少历史剧,是个很有名的剧作家。《关汉卿》、《文成公主》、《谢瑶环》看过没有?刘俊秀和王卓超都不好意思地摇头。张平化笑了笑。主席笑着批评道:你们要关心戏剧、文化领域,它和过去井冈山一样,也充满着斗争。
  毛主席意味深长的批评使空气有几分严肃起来。毛主席悠然一笑,问末代皇帝的诗怎么不说呢?张平化记忆力不错,背诵了溥仪1964年4月11日在井冈山的诗作。毛主席步子慢了下来,似乎细细咀嚼其诗其味,若有所思地说:“我们能够把末代皇帝改造成新人,其他人的思想怎么不可以改造呢?”
  走着走着,已到了砂石路的尽头,按照常理,该折回去再走。主席却从尽头向没有路的小坡往上走。
  主席侧头笑着说:鲁迅有句名言,世界上本来没有路,走的人多了,就成其为路。井冈山的道路是这样,社会主义的道路也是这样。不过,走这条路比井冈山时期还要难。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017