注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席对“反瞒产私分”运动的态度  

2012-06-27 13:23:52|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席对“反瞒产私分”运动的态度 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席对“反瞒产私分”运动的态度

(说不尽的毛泽东)

 1958年人民公社建立后,平均主义、“共产风”盛行,引起广大农民强烈不满,于是在一些地方出现了社员隐瞒粮食真实产量并且进行私分的情况。对此毛主席是旗帜鲜明地表示:“我对隐瞒粮食产量是寄予同情的。当然不说实话,是不好的。但是为什么瞒产?有很多原因,最主要的原因是想多吃一点,值得同情。瞒产除了不老实这一点之外,没有什么不好。隐瞒了产量,粮食依然还在。瞒产的思想要批判,但是对发展生产没有什么大不了的坏处。”

  瞒产一开始只是苗头,后来就比较严重。毛主席于1959年2月在当时的广东省委书记等“反瞒产”的报告中得知广东某县瞒产达7000万斤,湖北某县也私分多占达1969万斤,其中一个生产队据说就瞒产达50万斤。对于这样的情况,毛主席的态度是:“应当从我们对人民公社所有制的认识和我们所采取的政策方面寻找答案。我们的手伸得太长,拿得太多,他们就不得不瞒产私分。农民瞒产私分是完全有理由的,不瞒产私分不得了。”

  对于“反瞒产”运动中批判瞒产私分是本位主义的说法,毛主席的态度更是非常明确:“不应该批判人家本位主义。本位主义有则反之,不能去反五亿农民和基层干部。瞒产私分,站岗放哨,黑夜冒烟,这是由共产风而来。普遍的瞒产私分,站岗放哨,黑夜冒烟,是一种和平的反抗。”“瞒产私分不是本位主义,瞒产私分极其正确。那股风一来,他幸得瞒产。”“要去掉本位主义的帽子,要恢复农民的名誉。”“谢谢五亿农民瞒产私分,坚决抵抗,就是这些事情推动了我。”

  到了1963年11月,当毛主席知道群众仍然在瞒产的时候,又指出:“我历来赞成打埋伏,如10%-15%,不赞成挖空。打埋伏是个政策,要让他们打埋伏少报。多收少报是好事,少收多报是坏事。粮食报得多了,危险,害人。不要层层加码。”

  直到1964年的9月,毛主席针对瞒产私分问题,态度仍然没有改变:“不要反瞒产。瞒产20%,无非也是养猪、养鸡鸭。大队、小队、社员都有点存粮好。公开让他瞒产,增产就增购不好。反瞒产是最笨的办法。粮食本来是农民的,他不会把粮食丢到地里腐烂,有的要上自由市场卖。当然干部瞒着社员私分是不对的。”

  1965年11月,毛主席再次强调:“要藏粮于民。要稳。不要冒失。不要搞多了。”

 
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017