注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

数字纪录电影-秘密访问  

2012-06-25 11:23:37|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数字纪录电影-秘密访问 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

数字纪录电影-秘密访问

说不尽的毛泽东)

       1972年2月2日,美国总统尼克松对中国进行为期7天的历史性访问;同年2月28日,中美双方发表了著名的上海公报——至此,尼克松总统的北京之行成为了中美由对峙转向了解漫长道路上最引人注目的历史时刻。尼克松的北京之行,不仅改变了中国在对外战略上同时存在多个敌人的处境,对当时国际形势的发展,也起到积极的影响。
     穿越历史时空,揭密历史档案,尼克松的成功北京之行,追溯于1971年7月9日基辛格对中国的一次秘密访问。
     基辛格进入尼克松政府前曾是知名的教授、学者。1968年10月,基辛格出任尼克松总统的国家安全事务助理。1969年,尼克松出任美国第37任总统,如何“探索重新同中国人接触的可能性”,成为国家安全事务助理基辛格博士的首要任务。
     1969年,中苏珍宝岛事件让尼克松认为访问中国的时机已经成熟。在出访亚欧前夕,尼克松请巴基斯坦和罗马尼亚总统向中国最高领导人传话,希望同中国对话。中美对话因美国入侵柬埔寨而搁浅。中美华沙大使级会谈再次中断,尼克松和基辛格决定另开渠道,继续与中国寻求对话。
     1970年11月10日,巴基斯坦总统叶海亚·汗、罗马尼亚副总理勒杜斯库访问中国,都给中国国务院总理周恩来带来美国的声音。此时,毛泽东主席经过深思熟虑,明确指出要解决中美两国问题,就得同美国的当权派谈。
     1970年8月,中国批准同意美国友好人士斯诺妇访华,并10月1日国庆节庆典时在天安门城楼上接见。
     尼克松获悉斯诺受到毛主席高规格接见,1971年4月美国乒乓球队访华,直接推动了中美关系和世界局势的变化和发展。1971年4月21日,周总理发出邀请,中国政府愿意公开接待美国总统特使基辛格博士,或者美国国务卿、甚至美国总统本人来北京直接商谈。
     1971年7月,基辛格带着尼克松的期盼,经越南、曼谷、新德里、伊斯兰堡,来到北京。7月9日,基辛格的专机飞抵北京南苑机场。国务院总理周恩来派叶剑英、黄华、熊向晖、韩叙到机场迎接。从基辛格7月9日飞抵北京到11日离开北京,48小时的秘密紧张会晤,为尼克松总统访问中国铺好道路,从此掀开中美关系新的历史篇章。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017