注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席家里的“大娃娃”和“小爸爸”  

2012-06-18 11:23:20|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席家里的“大娃娃”和“小爸爸” - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席家里的“大娃娃”和“小爸爸”

说不尽的毛泽东)

    毛泽东主席是一位伟人,也是一位父亲。

    他一共有10个子女,但幸存下来的只有两男、两女:毛岸英、毛岸青,李敏、李讷。
    李讷是毛主席的最小的孩子,按照中国的习惯,李讷是毛主席家的“老幺”,格外受到疼爱,实属正常。
    李讷小时候身体不是很好,需要更多照顾,加上她出生后,主席在延安的工作生活相对比较固定,因此李讷得到的关怀就多了一些,不过在那样的艰苦环境,也只是再找下身边多一些而已。
    也正是这样的机会,使得我们才发现原来我们的伟大领袖还是个颇有孩子情趣的人。
    李讷19408月出生在延安。
    由于毛主席的工作十分繁重,常常废寝忘食,以至于经常连续几天几夜工作不休息,这样一来,如何能让他多休息,是令身边工作人员犯愁的一道难题。
    工作人员发现活泼的小李讷,常常会成为动员主席休息的一个法宝。
    因此,当主席太累的时候,警卫员就把李讷推进去,让女儿陪主席玩一下。
    小孩去了,主席也喜欢孩子,就不由自主地跟孩子玩什么的,这样主席就可以转移一下注意力,得到一种积极的休息。
    李讷至今还记得最早学说话,有一句话就是:爸爸散步去!
    毛主席后来来到后来进城曾经对李讷讲,说你小的时候,就会说爸爸散步去。

    李讷两三岁,只能攥着父亲一个手指头,拉着他去散步。以后逐渐长大,然后拉着父亲的两个手指头,然后再拉他三个手指头,然后再拉他整个的手,就是这样慢慢长大的。

    工作累了,毛主席会从房间出来活动活动。 
    这样李讷和她的小伙伴们,就能和毛主席一起做做游戏。这时的毛主席会袒露出他尚未泯灭的童心。
    和这个可爱的大人物在一起,孩子们也很开心。

    毛主席喜欢做简易体操,有时候扭腰啊,有时候背着手走啊,小孩淘气地就在他后边跟一串儿,跟着玩。
    慈祥的毛主席,不在乎这些。

    毛主席有的时候对小孩的事情还很感兴趣。
    当孩子们自己盖一小房子什么的,毛主席也参加进来,帮助一起盖。他说什么这儿少个窗户,又帮搞一个窗户;这家人还没有水呢,那边下雨积了水,弄了一个沟,把那个水引进来什么的,也是玩得两手都是泥,他也挺投入的。
    当我们知道了这些细节以后,再来看李讷小时候称呼父亲“小爸爸”,毛主席叫小女儿“大娃娃”,也就很自然了 
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017