注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席关心少年儿童  

2012-06-01 06:53:10|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席关心少年儿童 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席关心少年儿童

说不尽的毛泽东)

 
       毛主席一直都非常关心儿童的健康成长,无论是解放前的“四四”儿童节,还是解放后的“六一”儿童节,他都亲笔题词,向孩子们致以节日的问候。

  在新中国成立之前,毛泽东曾经多次就儿童事业题词,发出倡导。1942年4月,毛泽东为纪念当时的儿童节这样题词:儿童们团结起来,学习做新中国的新主人。新中国成立前夕的1949年9月,北京出版《中国儿童》(现名《中国少年儿童报》)创刊号,毛泽东题词:好好学习。为了让新中国的广大少年儿童受到更好的教育,能够更健康地成长,毛泽东于1949年9月29日在他亲自主持制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》中指出:“人民政府应有计划有步骤地改革旧的教育制度、教学内容和教学方法。”1950年,毛泽东为《人民教育》创刊号题词:“恢复和发展人民教育是当前重要任务之一。”这一年的6月1日,我国将6月1日国际儿童节确定为新中国儿童节,体现了毛泽东等中央领导对少年儿童的关心,体现了人民政府关心儿童的未来、保护儿童的合法权益。毛泽东欣然挥毫为《人民日报》题词:“庆祝儿童节。”


 

1940年4月,毛泽东首次为为儿童节题词:天天向上

 

  在百端待举、日理万机中,毛泽东仍然念念不忘少年儿童的教育与健康。1950619日,毛泽东写信给当时的教育部部长马叙伦:“要各校注意健康第一,学习第二。营养不足,宜酌增经费。”

        19519月底,毛泽东接见安徽参加国庆的代表团,代表团成员中有渡江小英雄马三姐。毛泽东关切地问她念书情况,还送她一本精美的笔记本,并且在扉页上题词:好好学习,天天向上。这8个字的题词迅速在全国传播开来。

  1956年底,毛泽东在一份文件的批示中强调指出:“现在我国不仅有许多到了学习年龄的儿童没有学校可进,而且还有一大批超过学龄的少年和青年也没有学校可进……这个严重问题必须在农业合作化过程中加以解决。”此后,毛泽东还先后为《中国少年报》以及《辅导员》、《中学生》题写了报名和刊名

  

 

1942年4月,毛泽东第三次为儿童节题词:儿童们团结起来,学习做新中国的新主人


 

1950年6月1日,新中国第一个儿童节,毛泽东第四次题词:庆祝儿童节

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017