注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

世界是你们的  

2012-05-04 09:17:55|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界是你们的 - 军中一卒 - 在军旗下成长

世界是你们的

说不尽的毛泽东)

       今天是五四青年节,为纪念这个光辉的节日,现将伟大领袖和导师毛泽东主席1957年11月17日,在莫斯科大学会见中国留学生时发表的讲话摘录如下: 
   
同志们!你们好!
  

       世界是你们的,也是我们的。但归根结底是你们的。为什么呢?你们看,我们都老成这样了。(大笑)我们是老了,但我们也有我们的长处。有经验。换句话说,就是有实际知识。好比太阳,我们是下午四五点钟的太阳,而你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺发达时期,好象早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们的身上。
       十月社会主义革命是人类历史上一个转折点。现在又是一个新的转折点,你们知道吗?(答:知道)现在我们正在开会,我来过苏联2次,第 1次来不高兴。现在苏联的同志愿意和各国同志商量问题。会开得很好。生动活泼,和我第1次来时很不一样。现在既有民主,又有集中。这就是列宁所提倡的民主集中制。64个国家的共产党、工人党派代表来莫斯科开会,这是一个崭新的转折点。你们身上都有个头,社会主义阵营也要有个头。这个头就是苏联。有苏联的同志说,社会主义阵营应该以中国为首。我不同意。中国在政治上是个大国,经济上还是小国。我们的钢产量还不如比利时。当然我们的敌人也有个头,那就是美帝国主义。如果没有头,力量就会被削弱。世界的风向就会变。社会主义阵营和资本主义阵营之间的斗争,不是西风压倒东风,就是东风压倒西风。你们知道这话是谁说的吗?是苏州姑娘林黛玉说的。
       一个社会主义阵营,一个资本主义阵营,当中有个中间地带。根据联合国的统计,全世界有27亿人。社会主义阵营近10亿,资本主义阵营近4亿。剩下还有多少呢(答:约13亿)对!你们都是数学家,一下子就算出来啦(大笑),帝国主义有4亿人,他们中也有我们的人,那儿会发生“地震”,同样,我们阵营里也有他们的人。我们两个阵营里都有对方的人。辩证法告诉我们,世界上没有绝对纯而又纯的东西。有一首歌唱得好,我侬俩个,忒煞情多。将一块泥,捏一个你,捏一个我,忽然喜欢啊,将他一起打破,重新下水,再团再炼再调和,重捏一个你,重塑一个我。那其间,我的身子里有你,你的身子里有我。这首歌讲的是爱情,帝国主义阵营和社会主义阵营里也是你中有我,我中有你的。
       最近几天,我们在开会。这是马克思和恩格斯逝世后共产主义运动中最大的一次盛会,参加会议的有64个国家的共产党和工人党代表,会开得很好,解决了很多问题。南斯拉夫声明,参加这个会有困难。好嘛,不参加就不参加。决定社会主义阵营要以苏联为首,你们同意吗?(答:同意)今天是礼拜天,明天会议继续进行。目前是世界局势的一个新的转折点。十月社会主义革命毫无疑问是人类历史上的一个重大转折点,但个别历史阶段也有它自己的转折点。像斯大林格勒保卫战就是第2次世界大战的一个转折点。现在苏联的2个卫星上了天,和正在进行的莫斯科64国共产党工人党代表会议,也同样是转折点。这是世界上两大阵营力量对比的一个转折点。

       最后,送给大家三句话,第一句:青年人要勇敢,也要谦虚;第二句:祝你们身体好,学习好,工作好;第三句:和苏联的同志要亲密相处。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017