注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席一周向警卫员道歉三次  

2012-05-03 11:00:05|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席一周三次向警卫员道歉 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席一周向警卫员道歉三次

说不尽的毛泽东)

       毛泽东主席是一个划时代的、有着强大世界影响力的伟大人物。然而,他是人,他也有缺点,也会犯错误。但他有一个最大的长处,凡事爱做自我批评,严于责己,宽以待人,知错就改,从善如流,其伟大人格令人折服。开国后一个星期里,毛主席向警卫员连续道歉三次,就是一则动人佳话。

       据毛主席的卫士长李银桥回忆,毛主席有失眠症,因此最恼火别人在他睡着时吵醒他。一天,毛主席写完一篇重要文稿,已经两天没合眼,极想好好睡一觉,可就是难以入眠。两个小时后,他已经服了三次安眠药,还未能入睡,警卫员李连成竭尽全力为他按摩。不知过了多长时间,李连成惊喜地发现毛主席终于合上了眼,并且已经轻轻地发出鼾声。李连成大气不敢喘一声,也不敢轻易挪动一下已经有些发麻的姿势,因为毛主席还未进入熟睡状态。不知又过了多长时间,李连成停下手,静听毛主席的呼噜声,太好了,他睡熟了!

       就在这时,李连成的看到从窗口射进的一束太阳光。这光过不了多长时间,就会射到毛主席脸上。想到这里,李连成不顾手麻脚酸,小心翼翼地走向窗口,他要将百叶窗放下,让毛主席睡个好觉。那时百叶窗是木质的,很笨重。李连成一不小心,百叶窗像散了架似的坠落下来。

       “谁?怎么回事?”李连成的身后是毛泽东焦躁的吼声。卫士面无血色。毛主席从床上坐起,张着那双因极度疲乏而布满血丝的眼睛,瞪着李连成:“说,怎么回事?”“我关,关窗。”“关窗,早干什么去了?你不要在这里值班了,出去!你给我外边站着去!”李连成哪敢违命,退到院子里,双脚并拢立正站好。不到五分钟,毛主席出门了,依然怒气冲冲地说:“去吧,你不要在这里了,你去把李银桥叫来!”

       李连成跑到值班室,一副哭丧脸向卫士长作了汇报。李银桥一听,匆匆向毛主席卧室赶去,进屋时,毛主席正在屋里焦躁地来回走着。李银桥搬上一把躺椅,让毛主席坐下,他拿起一把梳子,便给毛主席梳起头来。毛主席不与他说话,他也不问毛主席一句。梳呀梳,不知梳了多长时间。李银桥只觉得两只胳膊都快要断了。“好了,去叫李连成进来。”半天,毛主席终于平静地说了一句话,“方才我对他发了火,该向他道歉。”毛主席回到了他那平易近人的位置。“主席,我看算了。是小李的错,再说我也有责任。”李银桥不想再让主席为此事劳神了,便劝道。毛主席坚持说:“不行,我向卫士发火是不对的,一定要道歉。”

       李连成胆战心惊地来到毛主席卧室。 “主席,我错了,您狠狠地批评我吧!”李连成的声音颤抖着。正在一边吸烟一边看文稿的毛主席侧过头,“唉”了一声,说:“你有些小错,我是大错,我不该向你发脾气。”李连成泣不成声,“是我不好,是我不该 ”毛主席是见不得别人眼泪的。见小卫士如此伤心,不由怜悯心大起:“莫哭了,莫哭了。是我委屈你了。我工作忙,脑子想的事也多,睡不好就烦躁,情绪不能自控。你可别往心里去啊!”主席越这么说,李连成越哭得不能控制,最后竟号啕痛哭起来。他是被主席的话所感动的,谁知毛主席误以为他受了天大的委屈,便一个劲地哄。在此之后的一个星期内,毛主席竟三次向李连成表示道歉,弄得李连成不知所措。

       毛主席一个星期向警卫员道歉三次,折射了严于责己、宽以待人、知错就改的伟大人格,在社会生活种,许多人很难做到这一点。特别是领导给群众道歉、长者给晚辈道歉、老师给学生道歉、强者给弱者道歉,一般很难做到。就是明明知道错了,也很难放下架子。然而,就是这一声道歉,一个由衷的检讨,便可冰消雪融,前嫌尽弃,“化干戈为玉帛”,不知成就了多少和谐佳话。

       古人说:“君子之过,如日月之蚀。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”君子的过错,好比日蚀月蚀那样,人们都看得见,当他改正过错的时候,人们都敬仰他。过而能改,知错就改,这是君子对待过错的态度。而在现实生活中,一些人却是采取相反的态度,讳疾忌医,闻过则怒,有的明明知道自己错了,也不想改正,甚至一句认错的话都不愿意说。比比主席,看看自己,一些人的确该反躬自省了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017