注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席送子上“大学”  

2012-12-06 11:23:30|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席送子上“大学” - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席送子上“大学”

(说不尽的毛泽东)

    毛岸英从苏联回到祖国时,终于在延安王家坪见到了日夜思念的父亲。毛主席自从离家前去领导秋收起义(后上井冈山),已与岸英离别十九年,那时的岸英才是五岁的娃娃,如今的岸英已是二十四岁的青年,毛主席真是感到无比的欣慰。

    见到岸英后,毛主席首先询问了他在苏联的生活和学习情况。然后,他慈祥地对儿子说:“岸英,你在苏联长大,又在苏联大学读书,国内的生活你不熟悉,况且学的只是书本上的知识,这是不完全的。你还需要上另一个大学,这个大学中国过去没有,外国也没有,这就是‘劳动大学’。你应该到农村去拜农民为师,在那里能学到外国学不到的有益的东西。”

    毛主席接着说:“我已经请好了一位老师,就是陕甘宁边区的特等劳动英雄吴满有,在延安县的吴家枣园。他种庄稼学问很深,你就上他那里去学习,怎么样?”

    “好!我也早想到农村去,向农民学习,锻炼锻炼……”岸英爽快地回答。

    听了岸英的回答,毛主席非常高兴,他以风趣的口吻提醒说:“你在莫斯科睡得那么好,一人一个床,到了延安,就是炕上摊一张芦席子,底下烧火,不要怕。老百姓家有虱子呀,也不要怕,有水就多洗一洗,没水就用手多捉几个。”听到这里,岸英也不禁笑了起来。

    岸英上“劳动大学”的事就这样决定了。这年3月,岸英背起行李,高高兴兴地徒步离开延安,毛主席送了儿子一段路,语重心长地嘱咐说:“岸英,你要和老乡们一同吃,一同住,一同劳动,要从开荒一直到收割了再回来。等你‘劳动大学’毕了业,再上‘延安大学’好不好?”

    “好!”岸英痛快地答应了。于是,岸英带着爸爸的重托,来到了农民中间。

    转眼到了11月,内战阴云密布,迫于严峻的形势,岸英不得不结束在农村的劳动生活,在和老乡们忙完秋收以后,回到了延安。可岸英总觉得没能充分锻炼,没能从“劳动大学”毕业。可送岸英回来的村长却赞不绝口:“岸英是个好后生,不仅农活干得好,还利用业余时间组织村里青年人学政治,学文化。上山劳动回来,还总要捎回一捆柴,送给烈军属。岸英在‘劳动大学’毕业了!”后来,吴满有到毛主席家做客时说:掏地、驮粪、犁地等庄稼活岸英都学会了,他在“劳动大学”毕业了。

    经过半年多的劳动锻炼,岸英完全变了模样,再不是那个白白净净的书生了。他身穿一套旧灰布衣服,头上用白羊肚毛巾扎着个英雄结,穿着灰土布汗褂子,两条又粗又黑的胳膊闪着黝黑的光彩,脸也晒得黑不溜秋的,手上还磨起了厚厚的老茧,身板也比以前更壮实了,看上去完全是一个地地道道的陕北青年农民的模样!看到岸英的变化,毛主席更加喜欢,他高兴地称赞说:“好哇!”并风趣地夸奖道:“白蛋蛋成了黑蛋蛋了!”

    一代伟人毛泽东主席,就是这样爱着他的儿子,真不愧为人民的领袖!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017