注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席脱帽赔礼  

2012-11-28 18:48:23|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席脱帽赔礼 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席脱帽赔礼

(说不尽的毛泽东)

 1943年4月,中共中央发出《关于继续开展整风运动的决定》,把整风运动的目标确定为“纠正干部中的非无产阶级思想与肃清党内暗藏的反革命分子”,开始了审干运动。

 审干工作在当时党的队伍迅速扩大、国民党特务加紧活动的情况下是必要的,但同时也出现了因为主观主义而造成的大量冤假错案,尤其是康生在延安搞的“抢救运动”,造成干部人人自危。党中央和毛泽东主席及时发现了问题,不断纠正错误做法,坚持一个不杀、大部分不抓的方针,又及时加以甄别,因而没有酿成大乱子。

 对审干工作中出现的反特务斗争扩大化的错误,毛主席主动地承担了责任。从1944年起,毛主席不止一次地作公开的自我批评。

 1944年5月,毛主席向中央党校即将到前线去的学员讲话时指出:在整风中有些同志受了点委屈,有点气是可以理解的。但已经进行了甄别,还生气不讲团结,这就不好。整风中的一些问题,是则是,非则非,搞错了的,摘下帽子,赔个不是。说着,毛主席向大家敬礼,并且说:我举起手向大家敬个礼,你们不还礼,我怎么放下手呢?全场同志深受感动,起立鼓掌。

 在陕甘宁边区行政学院,毛主席坦率地向同志们承认“抢救运动”搞错了,他亲自向大家脱帽鞠躬说:“一人向隅,满座为之不欢。”

 1944年10月25日,又一批党校的学员奔赴前线,毛主席为他们作了报告,其中说到:“抢救运动”的基本错误是缺乏调查研究和缺乏区别对待这两点。“抢救运动”有错误,夸大了问题方面。

 1945年2月15日,毛主席在中央党校给五部、六部的同志作报告。在讲到审干运动中出现的错误时,他再次以实事求是的精神承担了责任。毛主席说:前年、去年我们进行了审查干部工作,取得了很大成绩,但也犯了许多错误,我是党校的校长,这个党校犯了许多错误,谁人负责?我负责。整个延安犯了许多错误,谁人负责?我负责。因为发号施令的是我。要从错误中总结经验,给人戴过帽子的同志,以后再给别人戴帽子时,你就要谨慎;被戴错帽子的同志,也得到了一条经验:就是以后你不要乱给别人戴帽子,因为你自己吃了这个亏,以后要谨慎。有了这两方面的经验,将来我们到东北、上海、南京去审查干部,做反奸工作就会好得多。毛主席向被错戴了帽子的同志赔礼。同志们被领袖实事求是的崇高品格所感动,以热烈的掌声作了回应。 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017