注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席送田中角荣《楚辞集注》  

2011-07-16 11:13:20|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席送田中角荣《楚辞集注》 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席送田中角荣《楚辞集注》

(说不尽的毛泽东)

  日本是我国近邻,中日交往两千年,既互相了解,又很生疏,恩恩怨怨纠结不少。由于文字接近,彼此所赠送礼品凸显文化传统,含义深刻,韵味浓厚。

  1972年日本首相田中角荣为恢复日中邦交访华,赠送毛主席的国礼为日本著名画家东山魁夷的风景画作《春晓》,其意义是心照不宣的:中日之间明媚的春天即将开始。

  毛主席则向田中首相赠送《楚辞集注》,似与田中在中方欢迎宴会上就日侵华战争谢罪使用“迷惑”一词有关。中文、日文都有“迷惑”一词,可意思不一样。日文中“迷惑”めいわく,(汉语拼音读meiwaku),汉语意思是“添了麻烦”。田中说:“遗憾的是,过去几十年间,日中关系经历了不幸的过程。其间,我国给中国国民添了很大的麻烦,我对此再次表示深切的反省之意。”其中“添麻烦”就是用的日语“迷惑”一词。毛泽东指出:“年轻人坚持说‘添了麻烦’这样的话不够分量。因为在中国,只有像出现不留意把水溅到妇女的裙子上,表示道歉时才用这个词。”在《楚辞·九辩》中有“慷慨绝兮不得,中瞀乱兮迷惑”,那是“迷惑”一词的源头。

  日方接受了中方意见,在双方发表的正式文件中改为:“日本方面痛感日本过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。”

  田中来访不久,实现了中日邦交正常化。双方互赠国礼,中国大熊猫“康康”和“兰兰”来到东京上野动物园,日本的1000棵名贵的大山樱在北京的天坛、紫竹院、陶然亭等公园里落地。现在,中日两国科技人员对熊猫的研究、保护进行了广泛、富有成效的合作。熊猫对促进中日友好起到明显作用。熊猫是中日友好的象征之一。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017