注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席提醒警卫别在群众面前装“老子”  

2011-05-14 17:30:53|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席提醒警卫别在群众面前装“老子” - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席提醒警卫别在群众面前装“老子”

(说不尽的毛泽东)

 1953年8月,毛泽东主席贴身警卫柴守和的老父亲得了重病,家里人给柴守和发来电报,希望他回去见老父亲一面。毛主席知道后,把他叫到办公室对他说:“不要认为在我这里工作就了不起了,你回家后可别装‘老子’,要注意听听老乡们对咱们政府的意见和反映。解放这么多年了,好的反映肯定少不了,这方面的情况就不要了,主要是收集老乡们对我们工作的意见,回来后向我报告。”

 作为毛主席贴身警卫,柴守和回家乡自然要受到家乡人的尊敬,这也是情理之中的事。但是,假如柴守和果真情不自禁地装起“老子”起来,那将是对党和国家形象的一种无声的伤害。毛主席在贴身警卫回乡探亲前特意提醒他莫要装“老子”,很有先见之明,意味深长。

 毛主席的这个提醒,直到现在仍然很重要。如今有点靠山就装起“老子”的大有人在,“我爸是XX”“我叔是XX”就淋漓尽致地表现了这种装“老子”的心态。这也许只是个别的、极端的例子,事实上,大多数在群众面前装“老子”的人,并不是为了满足他们狐假虎威的心理而嚣张打出靠山名号,更重要的是利用接近领导的便利,借用领导的权力影响力来满足自己的私欲,给自己谋取私利。曾经有一位地方领导的秘书,在外面八面威风,吆五喝六,利用领导的关系为他人穿针引线,从中渔利,结果东窗事发,连领导也被卷了进去。这样的事情在地方并不少见。在有的地方,就连领导的司机也很“拉风”,甚至被戏称为“二当家”之类的,群众很是反感!

 在群众面前装“老子”的,不仅仅是狐假虎威的“身边人”。有的干部,在没有担任领导职务时尚能谦逊待人,一朝当了个小官,就开始“老子相”十足,脸色变了,官腔来了,态度冷了,正所谓“一阔脸就变”。干部在群众面前装“老子”,说到底还是官僚意识、特权意识在作祟。我们的权力是人民给的,所以只能权为民所用,利为民所谋。如果有人认为自己的权力是从顶头上司那里“跑要”来,那就可能一有机会就便在群众面前装“老子”,对群众颐指气使,耀武扬威。

 历史证明,我们党之所以能历经各种磨难,从胜利走向胜利,一个重要原因就是全心全意依靠人民,一心一意为了人民,在任何时候,都不允许党员干部在群众面前装“老子”。在群众面前装“老子”,看上去只是个人的作风问题,但对党和国家形象造成了严重的伤害!严重影响了党群关系,干群关系。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017