注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席的夜宵和降温冰块  

2011-04-13 20:59:56|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席的夜宵和降温冰块 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席的夜宵和降温冰块

(说不尽的毛泽东)

        近日,中国共产党新闻网·党史频道推出由中央文献出版社出版、孙勇撰写的《在毛主席身边二十年》一书。本书通过孙勇同志的亲历亲闻亲见,如实记述和反映一个贴身警卫员心目中的毛泽东主席,使读者能更丰富的了解毛主席的个性举止、工作作风、生活习惯、兴趣爱好等,展现出一个有血有肉、形象鲜活的领袖形象。以下为本书节选。(孙琳)

  新中国成立初期,中央政治局会议,特别是政治局常委会议常常安排在晚上进行。会议经常开到很晚,凌晨一两点会还没开完不是什么稀奇事。考虑到有的中央领导同志晚饭吃得较早,深夜会饿,食堂就为他们准备了一点夜宵。那时的所谓夜宵,不过就是一碗手擀清汤面条,再加点青菜而已。即便简单如此,毛主席对夜宵的控制也很严格。

  一天晚上,毛主席在颐年堂主持召开政治局会议。叶子龙请示毛主席:晚上几点吃夜宵?毛主席严肃地对叶子龙和工作人员说:今后不管是在颐年堂开常委会议、政治局会议或是在家召开会议和会客时,不到晚上十二点钟一律不供应夜宵。

  还是在一次政治局会议上,叶子龙请示毛主席说:现在已是晚上十一时四十分,准备夜宵吗?毛主席说:再有十分钟就散会了,不吃了。

  上个世纪五十年代,北京冬天的气温比现在要低很多,最冷时南海结冰厚四十至五十公分。为了利用这些冰资源,中央警卫局在南海西岸修建一个八米宽、二十米长、十米深的冰窖。每年冬天,中央警卫团的战士用钢扦把冻冰切成一米宽、两米长的冰砖,用板车拉到冰窖内整齐摞好装满,然后用稻草棉被密封严实储存起来。

  夏天,中南海内各个食堂、各首长处都从这个冰窖取冰,作为降温和储藏鸡鸭鱼肉之用。

  毛主席怕热,我们每到夏天就从冰窖把冰块取来,放在铝制和木制大盆内,在毛主席办公室和卧室里各放二三盆,用以降温。那时中南海还没有空调,用电扇降温又怕吵着毛主席。我们就想到了用冰块降温这个办法。这个办法效果很好,我们还因此受到了毛主席的表扬。

        文章来源:2011年4月2日《新华网》

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017