注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席“三大志愿”折射伟大人格  

2011-12-09 00:01:47|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席“三大志愿”折射伟大人格 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席“三大志愿”折射伟大人格

(说不尽的毛泽东)

  1961年8月在庐山,有一天毛主席和他的卫士张仙朋聊天,谈他的志向,他说:“我有三大志愿:一是要下放去搞一年工业,搞一年农业,搞半年商业,这样使我多调查研究,了解情况,我不当官僚主义,对全国干部也是一个推动;二是要骑马到黄河、长江两岸进行实地考察,我对地质方面缺少知识,要请一位地质学家,还要请一位历史学家和文学家一起去;三是最后写一部书,把我的一生写进去,把我的缺点、错误统统写进去,让全世界人民去评论我究竟是好人,还是坏人。”

  毛主席“三大志愿”折射伟大人格,体现了他深入实际、联系群众的优良作风;反映了他笃志嗜学、孜孜以求的开拓精神;折射了他谦虚谨慎、自知之明的科学态度。

  毛主席的第一个志愿。毛主席一贯倡导理论联系实际、密切联系群众,倡导“从群众中来到群众中去”的群众路线。他深入实际,深入群众,堪称我党民主作风的典范。当年,在中央苏区,只要有几天战斗的间隙时间,毛主席就会找来农民、商人、手工业者甚至地主,开调查会。本地的社会结构、风土人情乃至一块豆腐卖多少钱,哪家的水酒最受欢迎,土布和盐、洋火等日用品从哪里进的货,他都了如指掌。在延安,他穿着和农民几乎一样的棉袄,走在街上。来来往往各式各样的人和他打招呼,想停下来就停下来和他聊天,大到边区政策的建议、小到农民骂他的一句闲话,他都能声声入耳。建国后,走进红墙深处的毛主席,常常为见不到群众感到寂寞与烦恼,他就委托警卫战士搞调查研究,有时自己则戴上口罩深入到老百姓中间。

  毛主席的第二个志愿。毛主席打算骑马实地考察黄河、长江两岸。毛主席的这个志愿由来已久。特别是对黄河,毛主席怀有很深很深的感情。这是因为,黄河是中民族的母亲河和文明的摇篮。1936年2月毛主席率红军东渡黄河出征山西。东征前夕,面对白雪皑皑的冰雪世界,毛主席写下了脍炙人口的词章《沁园春·雪》。其中,“大河上下,顿失滔滔”一句,说的就是黄河。转战陕北期间,毛主席又专门去看黄河。他若有所思地说:“自古道,黄河百害而无一利。这种说法是因为不能站在高处看黄河。站低了,只看见洪水,不见河流。”他无限深情地说:没有黄河,就没有我们这个民族呵!不谈五千年,只论现在,没有黄河天险,恐怕我们在延安还呆不了那么久。

  毛主席的第三个志愿。他的最后一个志愿是:写一部书,“把我的一生写进去,把我的缺点,错误统统写进去,让全世界人民去评论我究竟是好人,还是坏人。……我这个人啊,好处占百分之七十,坏处占百分之三十,就很满足了。我不隐瞒自己的观点,我就是这样一个人,我不是圣人。”“文革”初期,毛主席说过“不相信那几本小书(指《毛泽东选集》),会有那么大的神通。”这反映了毛主席的自谦,毛主席是我党最具有自我批评精神的领导人,他经常坦陈自己的不足,不是泛泛的,而是具体的,具体指出自己在哪一点做得不对,有过失误。他从不讳疾忌医、文过饰非,这是他一个伟大之处、过人之处。

  毛主席缘何让世人为之倾倒?“桃李无言,下自成蹊”。这和他的为人有关。有哲人说,有一种精神,穿越历史的云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代的风雨,更臻醇厚。毛泽东思想就是这种日久弥新的精神;毛主席就是让人永远怀念、更臻醇厚的伟人。毛主席永远活人民心中!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017