注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席为育才学校的早期题词  

2011-12-18 15:20:35|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席为育才学校的早期题词 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席为育才学校的早期题词

(纪念伟大的领袖和导师毛泽东主席诞辰118周年)

    1936年冬,中国的抗战虽还没有全面爆发,但许多抗日志士已奔赴抗日前线,并将幼小的子女留在以延安为中心的抗日根据地。1937年2月,由教育家徐特立先生提议,经中央苏维埃政府批准,在他担任的鲁迅师范学校附设了中华民族史上第一个供给制的养教结合的干部子弟小学班。

  育才学校的前身就是“延安保小”,第一任校长是徐特立。当年,学校先后与第十八集团军抗日军属小学(抗小)、晋察冀行知小学和晋冀鲁豫光明小学合并,改名为华北育才学校。

  战争年代,毛泽东主席在十分繁忙的工作之余,经常看望延安保育院和保小的孩子们。孩子们自由地做游戏、唱歌和绘画,毛主席高兴地在学生的笔记本上题写了“又学习又玩耍”

  1947年3月,胡宗南进犯延安,党中央派骑兵班护送全校师生转移,行军2000里,过黄河越太行到达晋察冀边区,有关故事被谢晋导演搬上大银幕,取名《啊!摇篮》。学校早期学生中有红小鬼、烈士子女、蹲过国民党监狱的囚童,他们后来都成长为新中国的建设者。还有一位“名人”不能不提起,他就是为毛主席献花的王晓怀。

  王晓怀是在北平解放后和父母来到了北京的,1953年他在北京育才学校读小学四年级。

  1953年的“十一”前夕,北京团市委的同志把王晓怀和3位同学接走,带到王府井,买了白绸子上衣、蓝色的裤子、黑色的皮鞋,还有丝绸的红领巾。那个时候的红领巾一般都是红棉布做的。戴上丝绸红领巾让晓怀心里美得不行。直到这时,才有人告诉他们,他们将代表全国少先队员上天安门给毛主席献花!当时,晓怀都呆住了,大张着嘴巴,半天才缓过劲来。

  10月1日一大早,他们被安排在少先队员队伍的最前面。当游行队伍开始放气球欢呼时,他们在人们的欢呼声中从金水桥上跑向天安门,一口气上了天安门城楼。观礼的代表们纷纷给他们指路,王晓怀激动得顾不上等小伙伴,率先把鲜花献给毛主席,然后敬礼说:“毛主席,我代表全国少年儿童向您问好!”主席笑着答:“好,好!”看到身材高大的毛主席,小家伙想了好多的话一句也说不出来了。这时,小女孩也来到跟前,他们就分别在领袖身边观看了整个阅兵仪式。当看到航空模型方队走过观礼台,王晓怀激动地对毛主席说:“我长大了要当空军。”毛主席点头说:“好!”

  献花回到学校后,全校师生都抢着和他握手,问东问西。在天安门的珍贵一幕,共和国历史上定格的难忘瞬间,让一个孩子成就了自己的人生理想。王晓怀刻苦学习,奋发向上,成为医疗战线上的名医,并获得“将军级著名专家”的荣誉称号。

  几十年来,北京育才学校在社会各界以及校友会的帮助下,传承红色革命教育传统,办出高质量的品牌学校的历史使命感始终在肩。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017