注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席力荐王稼祥  

2011-11-18 13:07:51|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席力荐王稼祥 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 前排左起:康生、毛泽东、王稼祥、朱德、项英、王明;后排左起:陈云、博古、彭德怀、刘少奇、周恩来、张闻天


毛主席力荐王稼祥

(说不尽的毛泽东)

  毛泽东的“五湖四海”用人原则在王稼祥的身上得到了很好的体现。1945年4月,中共七大在延安召开。新的中央委员会选举,王稼祥因为没有得到半数选票而落选。(据人民网)

  王稼祥在选举中因没有得到半数选票而落选,按常规来说,他和中央委员这个头衔应该是基本无缘了,并且其政治前途也有可能会就此止步。但当毛主席得知这一消息后,不仅非常吃惊,而且在选举候补中央委员前专门做了大量工作,力荐王稼祥。在中共七大第20次会议上,毛主席又倾力为王稼祥表功,帮他“竞选”。最终,王稼祥以第二高票顺利当选候补中央委员。

  王稼祥由意外落选到成功当选,出现这样的转变当然与毛主席的力荐有着直接关系。王稼祥由于在历史上犯过“左”倾教条主义错误,导致了其在中央委员选举中的失利。毛主席并没有因此就草率地、简单地以票数来决定一个人的政治前途,而是公正地、客观地列举了王稼祥在遵义会议和六届六中全会上所起的重要作用等实绩,加深了代表们对王稼祥的了解,从而使他得到了一个公道的结果。毛主席这种不唯票、重实绩的用人之道是面镜子,值得当今领导对照反省,对当今选人用人起到了很好的示范教育作用。

  票选干部,是深化干部人事制度改革的重要举措,对创新选人用人机制,发挥群众知情权、参与权、表达权、监督权,密切党群干群关系等方面都具有积极作用。票数在一定程度上确实能反映群众心声,表达群众意愿,体现群众基础,票选干部无可厚非、毋庸置疑。

  重视票数固然没错,但唯票用人肯定不妥。时下,一些领导在选人用人时搞教条、走形式,简单地把得票多少等同于群众基础和群众认同。把票数做为选拔干部的主要依据,直接助长了拉票贿选不正之风的蔓延和盛行;票选干部成了票决干部,就会让那些投机钻营者钻空得利,就会让那些坚持原则的老实人流泪吃亏,就会让那些埋头苦干的实干者不服寒心。

  毛主席力荐王稼祥,这种不唯票、重实绩的用人之道,各级领导应当力挺,更当践行。选拔干部,不仅要以票数比高低,还要从德能勤绩廉等方面进行综合评选。做到不简单地以票论英雄,以票来决定干部的政治前途,才能有效去除选票中的“拉、贿”水分,才能避免老实人、实干者因票而伤害了他们干事创业的进取心。公道选人、公正用人,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔上来。如此这般,才能让上下顺气、左右服气,才能营造出风清气正的选人用人环境,才能树立起正确鲜明的选拔任用导向。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017