注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席酷爱《楚辞》一辈子  

2011-01-07 10:28:51|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席酷爱《楚辞》一辈子 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席酷爱《楚辞》一辈子

(说不尽的毛泽东)


  帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。

  嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。

  ———节选自《楚辞·九歌·湘夫人》

  其大意是:湘夫人降临啊到北沙洲,望不见她啊使我发愁。万物不住摇啊秋风吹拂,洞庭湖波涌啊落叶纷飞。

  这里的“眇”,古同“渺”;“嫋嫋”即“袅袅”。

  1945年8月28日,毛泽东从延安飞抵雾都山城,进行了43天的“重庆谈判”。其间,柳亚子屡有诗赠。10月7日,毛泽东手书《沁园春·雪》回赠,随后发表在重庆《新华日报》上,一时洛阳纸贵。词中有“唐宗宋祖,稍逊风骚”一句,“风骚”本指《诗经·国风》和《楚辞·离骚》,后来泛指文章辞藻。

  《诗经》和《楚辞》是毛泽东从小就喜欢的古典文学作品。在延安时,《楚辞》又是他常读的作品之一。建国之后,毛泽东阅读和谈论《楚辞》的次数就更多了。

  1957年12月,毛泽东要求把各种版本的《楚辞》,以及有关《楚辞》和屈原的著作尽量收集给他。逄先知专门请何其芳列了一个目录,经过两个多月的努力,共收集了50余种。之后,毛泽东比较集中地阅读了这些图书。

  1958年1月18日夜,正是在南宁召开中央工作会议期间,空军雷达部队发现国民党飞机向南宁飞来,全城立即实行了灯火管制。卫士让毛泽东进防空洞,他坚持不去,而是让卫士把蜡烛点燃,继续阅读《楚辞》。9月,张治中陪同毛泽东到南方视察。到达合肥后,毛泽东向省里借来朱熹的《楚辞集注》,并建议张治中好好读读。

  毛主席为什么喜欢《楚辞》呢?

  他在1959年8月16日《关于枚乘(七发)》一文中说得很明确:“骚体是有民主色彩的,属于浪漫主义流派,对腐败的统治者投以批判的匕首。”

  在1959年夏天的庐山会议期间,毛泽东还让秘书林克,抓紧时间编一本含几十种评价和研究《楚辞》的书目,经他审定后,印发给与会代表。10月23日,毛泽东要外出视察工作,在他指定带走的书目中,又有《楚辞》。1961年6月16日,毛泽东特别指名要人民文学出版社影印的宋版《楚辞集注》。

  从《沁园春·雪》一词中,可以发现毛泽东对古典诗词的涉猎是广博的。他阅读了最早的诗歌总集《诗经》,也阅读了战国时期伟大的爱国诗人屈原的《离骚》,及以屈原为主要作者的辞赋总集《楚辞》。

  毛泽东创作于1961年的《七律·答友人》,其“洞庭波涌连天雪”一句中的“洞庭波”,也取自《楚辞》中屈原的《九歌·湘夫人》“洞庭波兮木叶下”。

  毛泽东一生酷爱屈原的作品,《楚辞》则是他晚年外出所带书籍中的常备品。1972年,日本首相田中角荣初次访华时,从毛泽东手中得到的礼物,就是精印的线装《楚辞集注》。

        文章来源:2011年1月7日新华副刊

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017