注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席写的三副对联  

2011-01-28 16:29:11|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席写的三副对联 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 毛主席写的三副对联

(说不尽的毛泽东)

  过乱世新年,何分贵贱;

  问苍茫大地,谁主沉浮。

  一年好景随春到;

  三亿苍生盼日升。

  资水入湘江,涌入洞庭归大海;

  天情怀众庶,长怀国运救中华。

  这三副对联是毛泽东同志上世纪20年代在他的老同学刘能师家过春节的时候撰书的。

  毛泽东同志与刘能师曾在湖南省立第一师范二十八班读书,两人情同手足。受毛泽东同志革命思想的影响,刘能师思想进步,同情劳苦大众,憎恨黑暗社会。

  毛泽东同志组织发动秋收起义,需要了解湖南各地的农民运动情况。他腊月寒天来到了刘能师家,老同学相见格外亲切,他俩一起访贫问苦,调查研究。不觉日子过得挺快,眼看就要过农历新年了,刘能师的父亲真心诚意地留毛泽东在他们家过春节,毛泽东也觉得老同学家像自己家一样,于是便留了下来。常言道:“有吃无吃,红纸上壁”。贴春联是传统习俗,毛泽东就高兴地撰写了上述三副春联。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017