注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

探索道路 駕馭戰爭  

2010-07-11 08:16:33|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索道路 駕馭戰爭 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

探索道路驾驭战争

——毛主席用兵真如神

(说不尽的毛泽东)

请点击此链接:观看本集视频

第二集 探索道路 驾驭战争


        中国革命必须走中国人自己的道路,马克思主义的“本本”是要学习的,但必须同我国的实际情况相结合。

        扬我之长,克敌之短

        所谓正规战争是中国型的,只表现在集中兵力打运动战和指挥上、组织上的某种程度的集中性和计划性方面,其他则仍是游击性的、低级的。这种正规战在某种意义上是提高了的游击战。

        红军时期:毛泽东创造了一整套红军作战的指导原则(诱敌深入,慎重初战,集中兵力,各个歼敌)和三种作战要求(运动战、速决战、歼灭战)。三项原则、三项要求灵活运用,是红军以弱胜强的法宝。

        抗战时期:毛泽东指出,全国抗战的战略总方针是持久战,而不是速决战。基本是游击战,但不放松有利条件下的运动战。

        解放战争:毛泽东全局在胸,细部在目。194712月,他总结人民解放军的作战经验,制定了指导我军作战十大军事原则:

        ()先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌。

        ()先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市。

        ()以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标。

        ()每战集中绝对优势兵力包围敌人并力求全歼敌人。[在特殊情况下,则采用歼灭其一部、击溃其另一部,以便我军能够迅速转移兵力歼击他部敌军。力求避免打那种得不偿失的、或得失相当的消耗战。随着时间的推移,我们就将在全体上转变为优势,直到歼灭一切敌人]

        ()不打无准备之仗,不打无把握之仗。

        ()发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风。

        ()力求在运动中歼灭敌人。同时,注重阵地攻击战术,夺取敌人的据点和城市。

        ()在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市,坚决夺取之。一切敌人有中等程度的守备、而环境又许可加以夺取的据点和城市,相机夺取之。一切敌人守备强固的据点和城市,则等候条件成熟时然后夺取之

        ()以俘获敌人的全部武器和大部人员,补充自己。

        ()善于利用两个战役之间的间隙,休息和整训部队,但尽可能不使敌人获得喘息的时间。

        十大军事原则生动的体现了毛泽东的军事辩证法思想和灵活机动的战略战术,是人民军队以少胜多、以弱胜强的法则。“我们的战略战术是建立在人民战争这个基础上的,任何反人民的军队多不能利用我们的战略战术。”
        他曾精辟地指出,“军事家不能超过物质条件许可的范围外企图战争的胜利,然而军事家可以而且必须在物质条件许可的范围内争取战争的胜利”、“
军事家活动的舞台建筑在客观物质条件的上面,然而军事家凭着这个舞台,却可以导演出许多有声有色威武雄壮的活剧来。”

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017