注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

單腿眼鏡  

2010-06-26 09:18:01|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

單腿眼鏡 - 军中一卒 - 在军旗下成长

单腿眼镜

——毛主席遗物的故事

(说不尽的毛泽东)

请点击此链接观看本集视频

第十三集单腿眼镜

        为了读书跟人捉一辈子迷藏毛泽东遗物的故事

        在毛泽东的遗物中,有两副老花眼镜,一副没有左眼镜腿,一副没有右眼镜腿。

        “拆”了眼镜躺着读书

        周福明(毛泽东的卫士 理发师):因为主席得了白内障,做了手术以后,必须要戴眼镜。

        逄先知(毛泽东图书管理员):因为他读书是躺着的。

        周福明:他不舒服啊,他躺在这边的话,这边不就有个(眼镜)腿硌着了,难受了嘛。

        李权芳(原大明眼镜店师傅):后来要配这个躺着看书的眼镜,我们就给他出个主意,就是左腿拆一个,右腿拆一个。

        为了多读书和人捉迷藏

        看上去条件优越的毛泽东,偏偏在读书这件事上,并不像我们想像的那样轻而易举,甚至,为了多读点书,他几乎不得不跟人捉了一辈子迷藏。

        第一个捉迷藏的对象,是他那位严厉的父亲。

        毛新宇(毛泽东的孙子):我太爷爷不让他读书,太爷爷嫌他浪费油,晚上读书耗油,所以就是不让他(读书),家里的油耗不起,那我爷爷就得想办法啊。

        《西行漫记》解说:我常常在深夜里把我屋子里的窗户遮起,好使父亲看不见灯光。

        不仅如此,战争岁月里,毛泽东还喜欢保管和收藏他所读过的每一本书。

        张健儒(延安革命纪念馆馆长):有一次中央机关撤离枣林沟的时候,主席带了那么多的书,很不方便,敌人的追兵已经很近了,枪声都能听见了,所以他再带着的话可能影响行军的速度。

        他就找到家在绥德的一个战士叫马汉荣,主席说我有几箱书,现在带着不方便,能不能先寄存在你们家里面,会不会对你的家人有什么牵连,这个战士说没有问题。

        到第二天,这个战士又赶上了部队,他报告主席说,书我们家已经藏好了,是一个小口的土窑,不要说国民党了,土匪也找不到,请你放心。一直担心的主席露出了笑容,连声说谢谢。

        随着新中国成立的礼炮响起,毛泽东总算不用再为读书跟敌人提心吊胆捉迷藏了。

        生命最后时刻仍坚持读书

        然而,随心所欲读书的畅快并没有延续多久,这回的对手,是他自己每况愈下的健康。

        上世纪五十年代,毛泽东的视力已经开始下降,就连戴上眼镜,也很难看清楚书上的小字。

        “饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这个读书人这样向疾病宣战。

直到他真的不能再读书。

        1974年,毛泽东患了白内障,几乎失明,直到1975年8月做完手术,将近600天里他不得不放下手中的书。

        好在白内障手术得以成功,重新回到有光世界的毛泽东,又戴上了他的单腿眼镜。似乎要把失去的时间补回来,他看书的劲头更大了。

        1976年9月8日,毛泽东的病情进一步恶化,但是,根据医疗组护理记录,这一天,毛泽东看文件、看书仍达11次之多,时间共两小时50分钟,也就是说,这一天,他平均每两小时看书一次,每次看书约15分钟。

        这天下午4时37分,经医生抢救,毛泽东再次睁开了眼睛,他要求看文件,在心律不齐,危在旦夕的情况下,阅读长达30分钟。

        这是这个一生酷爱读书的人最后一次阅读,8个小时后,毛泽东永远合上了双眼,他,再也用不上这两副特殊的单腿眼镜,再也不用为了读书跟人捉迷藏了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017