注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

游泳褲  

2010-06-19 17:02:58|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游泳褲 - 军中一卒 - 在军旗下成长

游泳裤

——毛主席遗物的故事

(说不尽的毛泽东)

 

请点击此链接观看本集视频

 
第十一集 游泳裤
曾想到密西西比河畅游

  在韶山毛泽东同志纪念馆的馆藏文物里,有两条游泳裤,一条是白色的,而另一条却是玫瑰红的。

  玫瑰红的游泳裤,颜色如此鲜艳,一向衣着朴素的毛泽东却对它喜爱有加。

  最喜爱玫瑰红游泳裤

  字幕:1974年底,毛泽东最后一次回到湖南

  冬日的长沙城,气温常常在零摄氏度以下,爱好游泳的人们,这时通常也只能选择恒温的室内游泳馆。比如湖南省体育局院内的这个游泳馆,周末就经常有人来戏水畅游。

  但很少有顾客知道,这里,也是毛泽东生前最后一次游泳的地方,那时,它还叫做长沙游泳馆,当然,那时,它也不能恒温。

  周福明 (毛泽东的卫士理发师):那时候长沙下雪了,他的身体也不是太好,当时不主张他游。他有一个褥疮,躺的时间长了有个褥疮,怕下水感染。

  谁也无法拦住这位固执的老人。于是,在冬天寒冷的池水里,81岁、病体支离的毛泽东换上他最喜爱的玫瑰红游泳裤,开始了他人生的最后一次游泳。

  7级大风里劈风斩浪

  毛岸平(毛泽东的堂侄):大概读私塾的时候学会游泳的,开始不会游泳,读私塾是6岁,应该是七八岁学会的。他有的时候跟他爸爸吵架,他爸爸追着他打,他往塘里一跳就没看见了,就是这样的。

  池塘边长大的毛泽东,很快就不满足于家门口的小池塘了,一个比池塘更大的“游泳池”——湘江,深深吸引了这个来到长沙读书的青年学生。而这时,他已经有了一帮志同道合的朋友,他们在一起研究学问、谈论政治,锻炼身体,而锻炼中最重要的项目,就是击水湘江。

  曾文(毛泽东的贴身警卫):我在主席身边十多年来,有一次(他)游泳(我)印象最深,当时在北戴河浪特别大,真是排山倒海,一般人看了都害怕。

  曾文:汪东兴、罗瑞卿等做安全工作的他们都拦不住,最后他们叫朱老总下来,朱老总和总理都下来了,他们下来也不行,主席非游不可。

  那一天,7级大风里,毛泽东劈风斩浪,酣畅淋漓。

  想在密西西比河游一下

  毛泽东还惦记过大洋彼岸的另一条大河。

  曹应旺(中央文献研究室第五编研部副主任、研究员):(上世纪)六十年代初,斯诺到北京访问,毛主席会见他的时候,对他说,我希望在不太老的时候,到密西西比河去游一次,但是美国政府可能不会同意。斯诺讲,如果要是同意的话呢?毛主席就说,如果要是那样的话,我可以在几天之内到那里去。不谈政治,只作为一个游泳者,在那里游一下。

  “只在密西西比河游一下”,毛泽东的口气,好像真的仅仅只是个游泳爱好者,尽管当时国际风云变幻,中国正面临着提升大国地位,改变世界格局的关口,而这种改变,也必然牵涉到与大洋彼岸的美国之间的关系。

  虽然他没能圆上“到密西西比河去畅游一番”的梦想,但十年后,他所促成的中美建交,依然震撼了整个世界。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017