注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

茅臺酒  

2010-06-16 07:55:07|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅臺酒 - 军中一卒 - 在军旗下成长

茅台酒

——毛主席遗物的故事

(说不尽的毛泽东)

请点击观看本集视频

          不好酒,但藏了一缸好酒毛泽东遗物的故事

 

  在韶山毛泽东同志纪念馆的馆藏文物中,有这样一只模样普通的大玻璃缸子,缸里装的是酒,毛泽东的酒。

  一个不好酒的人,怎么会藏着这么一大缸子好酒呢?

  精心泡制的酒“摆”成文物

  周福明(毛泽东的卫士理发师):茅台酒(里面泡的)主要是金日成送给毛主席的一些高丽参,不用就浪费了,送给别的地方也不好,就泡酒好。

  可是,令周福明等卫士们想不到的是,他们精心泡制的想为主席起催眠和保健作用的茅台酒,在主席的菊香书屋里一摆就是好几年。不管人们怎么劝,毛泽东就是一滴不沾,直到它变成了文物。

  但毛泽东毕竟是毛泽东,特殊的身份,使他也不免常常要面对各种应酬场合,而在中国,这些场合下,永远少不了酒。

  喝还是不喝,这是个问题。

  张民(中央文献研究室研究员):1945年的9月2日,毛主席正在参加重庆谈判,张澜先生以中国民主同盟的名义宴请毛主席。宴会上,作为主人之一的鲜英先生要尽地主之谊,特意取出了封存多年的家酿枣子酒。本来不善饮酒的毛主席当时非常高兴地说:“特生先生献家宝喽,我不胜此物,但今天一定要领这个情,一醉方休。”

  这一回畅饮山城,毛泽东来者不拒,非常尽兴。

  几天后,毛泽东又坐到了酒桌旁,这一回,他对面坐着的,换成了蒋介石。

  张民:重庆谈判就要结束的时候,蒋介石也设宴招待主席。当时蒋介石举杯向毛主席敬酒,主席站起来说,祝蒋先生长寿,干杯。当时毛主席,只不过用嘴唇沾了沾酒,他没有真正地喝。其间,无论国民党方面的官员怎么劝酒,毛主席只是意思意思,礼节性地做做样子,完全没有几天前那种开怀痛饮的兴致。

  总理醉酒主席说不用检讨

  熊华源(中央文献研究室巡视员、研究员):1954年4月,周总理到苏联去开会,他走的头一天,苏共中央第一书记赫鲁晓夫,以及其他领导人,就要设宴款待周恩来,欢送他。宴会上赫鲁晓夫举杯,一下一口就把酒喝下去了。这种场合下,周恩来出于礼节的话,要应酬,有敬酒的话就要喝干,这样一来二去,当时在宴会上,周总理就喝醉了。

  周恩来这一醉,耽误了第二天的回国计划。酒醒之后,他马上打电话向在北京的毛泽东检讨。

  熊华源:第一句话就讲“主席,我犯了一个错误,向你作检讨”。毛主席就问,“犯什么错误了?”他就讲在宴会上,我在外交场合出了洋相,丢了丑。毛主席接着又说,喝酒的人醉酒是常有的事,这不算什么错误,你不用检讨了。要是我跟他们比的话,我不比喝酒,我要跟他们比吃辣椒,看谁吃辣椒厉害,毛主席还说,这是“以己之长,攻彼之短”。

  设下家宴为儿子主动请缨

  字幕:1950年,毛泽东专门设下家宴,招待彭德怀,说服彭总带儿子毛岸英上朝鲜战场……

  一场酒喝出了效果,领兵出征的彭大将军,麾下将士中,多了共和国主席的长子。

  1950年11月25日,毛岸英在朝鲜战场壮烈牺牲。

  毛岸英牺牲时,距这位父亲喝下儿子结婚的喜酒,才刚刚一年零一个月又10天,距这位父亲为儿子主动请缨,干下那一杯壮行酒,更只有短短48天。

  酒中滋味,人生悲喜,在举起酒杯的那一刻,谁又能知甘苦?

  而酒中的毛泽东,独具一份清醒,独具一份智慧,独具一份性情之外,因这一杯酒所独具的那份可敬,足以令后人回味至今吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017