注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

定方針光明在前 大出擊經略中原  

2010-01-24 21:18:41|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定方針光明在前 大出擊經略中原 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

定方针光明在前

大出击经略中原 

(说不尽的毛泽东)

 

  1947年6月下旬的一天中午,毛泽东正在窑洞里改写文件、电报稿,医护队里一位姓任的女护士悄无声息地走了进来。
  在场的周恩来认识这个小姑娘,李银桥也曾在野战医院见过她几次。
  “小任同志,有什么事吗?”
  “周副主席……”小任红了脸说,“我给主席送咳嗽药来了……”
  “叫‘李德胜’同志。”周恩来满脸和气地说。
  “拿回去!”毛泽东左手一摆,头也不抬地说,“我不吃!”
  “我……”小任姑娘鼓着勇气说,“还想请您……”小任看了看周恩来,“还想请您和李德胜同志写几个字。”
  “李德胜同志的字写得比我好。”周恩来很客气地说,“请李德胜同志写。”
  小任怯怯地望着毛泽东,想说话又没敢再张嘴……
  毛泽东见状,另取了一张白纸,放缓了口气说:“那好,我给你写几个字。”
  只见毛泽东大笔一挥,几个大字顷刻而就:
  光明在前
  小任高兴得不得了,激动地想立刻伸手去取,走前一步又停住了脚;周恩来取过毛泽东写的字,认真看着说:
  “好呀!方针已定,光明在前!”随即吹吹干,双手递给了小任姑娘。
  毛泽东这时问:“是谁让你来向我讨字的呀?”
  小任姑娘捧着毛泽东写的字,静了一下心情说:“是我自己要来的。”
  毛泽东笑了:“你很有勇气嘛!”
  李银桥当时心想:什么时候我也要请毛泽东给写几个字呢!
  在小河村的日子里,李银桥听毛泽东同周恩来讲过一些很重要的话,还知道毛泽东发过许多很重要的电报、文摘:
  刘伯承、邓小平军……6月10日前渡河,向冀鲁豫区与豫皖苏区之敌进击,第二步向中原进击。为着在该区长期立脚,全军应有充分的政治动员(使每个人明白政治任务,提倡吃苦耐劳不怕困难)及干部、经费等项的充分准备。
  陈毅、粟裕军……准备于6月10日以后配合刘邓大军经略中原,决将陈赓、谢富治纵队使用方向改为渡河南进,……创建鄂豫陕边区根据地,作为夺取大西北之一翼。
  刘邓……下决心不要后方,以半个月行程,直出大别山,占领大别山为中心的数十个县,肃清民团,发动群众,建立根据地,吸引敌人向我进攻打运动战。
  土地革命时期打土豪办法,所得不多,名誉又坏。在我方政权未建立以前,仍应暂时利用国民党下层机构及税收机关(在我党有力人员监督指挥下),以大体上的累进方法征粮,唯免除赤贫人口负担,方能解决大军给养。国民党人员未逃跑者除极坏分子外,均可利用,逐步过渡到人民政权。

  用全副精神注意于运动中大批歼灭敌人,一切依靠打胜仗。

  鉴于二万五千里长征时期休息太少,疲劳太甚,减员太多,而那种性急有许多是不必要的。此次我军南进,必须减少不必要的性急,力争少走路多休息。
  必须避免打大仗,专打分散薄弱之敌,不打集中强大之敌,待我军习惯于无后方外线行动,养精蓄锐,又在有利于我之敌情、地形条件下,方可考虑打大仗。
  不要希望短期内就能在大别山、豫西、皖西等地建立巩固根据地,这是不可能的。这些都只能是临时立足点。必须估计到我军要有很长时间(至少半年)在江河之间东西南北地区往来机动,宣传群众,发动群众,并在歼灭敌人几十个旅之后,方能建立巩固根据地。
  几天来,各地的电报纷纷打来,李银桥见到周恩来的心情较前段时日开朗了许多。
  一天中午,李银桥到一条水汊子去给周恩来洗衣服;周恩来的衣服洗好了,李银桥又把自己穿着的灰布军上衣脱下来顺手洗一洗。正洗着,空中传来敌机暴音,李银桥抓起周恩来的衣服就往回跑……
  跑回驻地,敌机的暴音消失了。
  李银桥将周恩来的衣服晒好在窑洞前,被从窑洞里走出来的周恩来看见说:“小李同志,你怎么没穿上衣呀?”
  李银桥这才想起自己脱下来洗的衣服还在水汊子里……
  周恩来知道了原因,先是批评说:“军人,任何时候都要讲究军容风纪,任何时候都不可以慌乱失措!”
  见到李银桥低着头接受批评,又宽慰道,“你这次情有可原,快去把衣服找回来吧!”
  “是!”李银桥心悦诚服地跑去水汊子找衣服,哪知早被水冲得无影无踪了。
  李银桥颓唐地回到窑洞前,又被周恩来看到了。见他这副模样,周恩来缓缓地说:“意想不到的事情总会发生,关键是思想上每时每刻必须有所警惕、有所准备。”
  “……”李银桥一时不知说什么,又听周恩来关切地问:“还有军衣吗?”
  “有!”李银桥抬头回答,“我这就去穿!”
  “你去吧。”周恩来说,“我去李德胜同志那里,你穿好衣服去那里找我。”
  “是!”李银桥抬腿去窑洞内穿军上衣,出来后周恩来已经去见毛泽东了;李银桥立刻撒腿往毛泽东住的窑洞跑,没跑几步又见周恩来返了回来:“不要去了,李德胜同志在休息。”
  丢了军上衣这件事,李银桥心里别扭了好几天——直到骑兵连的同志有一天给他送来了那件丢失的军上衣,他才知道是细心的周恩来事后通知骑兵连的人去找的。通过这件事,使李银桥牢牢记住了周恩来对他讲的那两句话:
  军人,任何时候都要讲究军容风纪,任何时候都不可以慌乱失措!
  意想不到的事情总会发生,关键是思想上每时每刻必须有所警惕、有所准备!
  1947年6月30日,毛泽东发出命令:刘邓大军开始挺进中原,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

 

    摘自传记文学《毛泽东和他的卫士长》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017