注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席诗词欣赏 五律·喜闻捷报  

2009-04-09 07:19:45|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席诗词欣赏 五律·喜闻捷报 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

    没有以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体团结带领全党全国各族人民浴血奋斗,就没有新中国,就没有中国社会主义制度。

       ——摘自胡锦涛在纪念改革开放30周年大会讲话

 

    自2009年1月20日至4月9日,本博陆续整理并发表了题为《毛主席诗词欣赏》的60辑视频资料。期间,得到许多战友和朋友的关注和支持,还有一些朋友对本人在编辑过程中出现的失误提出纠正意见。今天,军中一卒在发表最后一辑视频资料时,向战友和朋友们表示最衷心地感谢和敬意!

                                                                                                             2009年4月9日

      

毛主席诗词欣赏

五律·喜闻捷报

 

(说不尽的毛泽东)

 

秋风度河上,大野入苍穹。
佳令随人至,明月傍云生。
故里鸿音绝,妻儿信未通。
满宇频翘望,凯歌奏边城。

 

五律·喜闻捷报

毛泽东

19479

中秋步运河上,闻西北野战军收复蟠龙作。

 

秋风度河上,大野入苍穹。
佳令随人至,明月傍云生。
故里鸿音绝,妻儿信未通。
满宇频翘望,凯歌奏边城。

 

这首诗根据抄件刊印。 
  注释 
  〔蟠龙〕在延安城东北七十多里,是一个古镇。
  〔度〕通,过的意思。 
  〔大野入苍穹〕大野,一望无际的原野。入,溶进。苍穹,即苍天。 
  〔佳令〕美好的节令,这里指中秋节。
  〔鸿音绝〕音信已断绝。鸿即大雁,《汉书·苏武传》载有大雁传书之事。 
  〔凯歌奏边城〕一九四七年八月,西北野战军在陕北取得沙家店战役胜利;九月中旬,又收复青化砭、蟠龙等城镇。

 

观看本辑视频请点击以下链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc62e6f0100d4im.html

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017