注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席诗词欣赏 浣溪沙·和柳亚子先生  

2009-03-26 22:23:45|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席诗词欣赏 浣溪沙·和柳亚子先生 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席诗词欣赏 浣溪沙·和柳亚子先生

(说不尽的毛泽东)

齐王名命前,
多年矛盾廓无边,
而今一扫纪新元。

最喜诗人高唱至,
正和前线捷音联,
妙香山上战旗妍。

 

浣溪沙· 和柳先生

毛泽东

195011

颜斶齐王名命前,
多年矛盾廓无边,
而今一扫纪新元。

最喜诗人高唱至,
正和前线捷音联,
妙香山上战旗妍。

 

这首词最早发表在人民文学出版社一九八六年九月版《毛泽东诗词选》。

注释 

  ①〔颜斶(chù触)齐王各命前〕颜斶,战国时齐国人。《战国策·齐策四》称,齐宣王召见颜斶,说:“斶前!”斶也说:“王前!”齐宣王不高兴。斶说:“夫斶前为慕势,王前为趋士。与(与其)使斶为趋势(一作慕势),不如使王为趋士。”这是比喻蒋介石要柳亚子听他的反革命主张,柳亚子要蒋介石听他的革命主张。 

  〔前线捷音〕指抗美援朝战争传来捷报。 

  〔妙香山〕在朝鲜西北部。 

 

     附:柳亚子原词 

浣溪沙

中央戏剧学院舞蹈团演出《和平鸽》舞剧,欧阳予倩编剧, 戴爱莲女士导演兼饰主角,四夕至五夕,连续在怀仁堂奏技。再成短调,欣赏赞美之不尽矣!

白鸽连翩奋舞前。工农大众力无边。推翻原子更金圆。

战贩集团仇美帝,和平堡垒拥苏联。天安门上万红妍!

 附词注释 

〔四夕至五夕〕根据柳亚子的《北行日记》,这是指一九五○年十月四日晚和五日晚。柳亚子在这两个晚上曾接连在怀仁堂观看了《和平鸽》舞剧。 

〔战贩集团仇美帝〕美国和其他帝国主义国家的反动派在第二次世界大战后不久就竭力煽动新的世界战争,从而使他们的军火商得利,被称为战贩集团。一九五○年十月美国纠集十五国军队,打着联合国军的旗号侵入朝鲜北部,威胁中国东北,战争气焰极为猖獗。中国人民在抗美援朝斗争中发起了仇视、鄙视、蔑视美帝的宣传运动。本句的“战贩集团”和“美帝”同是“仇”的宾语(主语“我们”省略),跟下句的句式相同。 

 

观看本辑视频请点击以下链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc62e6f0100cy5b.html

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017